多くの方にリピートしていただいている人気メニューの1つに
「本気でつくるスパゲティーナポリタン」がありますが、
このメニューについては前々から説明が必要かなと思っておりましたが
黒板に書いて店内に掲示するのも大仰になってしまうので
こちらで解説させていただきます。
見た目にはたいへんシンプルに映る仕上がりのパスタの具ですが、
目に見える物としてはピーマンとタマネギ程度しか入れてません。
が、・・・パスタのソースの中には、ケチャップ+かなりの種類で、かなりの量の
ピューレにした野菜達が入っております。
そして、そのソースをのばすのに使うブイヨンは
1週間ほどマリネ液に漬け込んだ後、燻製にして焼き上げたホームメイドベーコンから作る
ジュ・ド・ ベーコン(ベーコンで作るブイヨンスープです)を使います。
ナポリタンの醍醐味として、具材よりもダイレクトに麺の味を楽しんでいただきたいので
見た目はシンプルになりますが、このような作り方をしています。