春になって温かくなってきたので、
プランター栽培を始める事にしました。
なので、去年使ったプランターの土を再生。
って…その前にプランターに何か残っているよ。。。
アッ!そういえば!!!
ニンジン君が残っているんだったぁ~忘れてた。。。
秋にプランター栽培をしていたニンジン君。
詳しくはこちら↓
秋のプランター収穫!ラディッシュと間引きにんじん
↑この時に間引きしたニンジン君が成長しなくて、そのまま放置していたんです。
雪の中~そして春になり~。。。
って、あれっ?
もしかして、コレってニンジンが出来ていたら雪下にんじんになるのでは?
雪下にんじんとは、
昨年秋に収穫する人参をわざと3~4 メートルもの雪の下で冬を越させ、
春の3月中旬から4月頃にかかけて除雪をし収穫する人参のことです。
特徴は、糖度が普通の人参に比べ2度程高く、人参特有の嫌な癖もありません。
雪の下で越冬することにより、甘みや旨味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリシン、セリンなどのアミノ酸が増加。
香りの成分であるカリオフィレンも増加します。
これらの変化が雪下ニンジンの美味しさの秘密
よし!収穫してみよ~
やった~♪ちゃんとニンジンの形になっているよ~♪
でも、栄養が少なくて小さいニンジンだぁ。
こんなに沢山収穫できました。
これをどうやって食べたかというと。。。
コップにニンジンを入れてパリポリ♪そのまま食べましたぁ~
私も食べてみましたが、ちょっとニンジンの香りが強く感じるかも。
でもオト君は大喜びでしたよ。
ちょっとラッキーな収穫体験でした
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雪の下で越冬することにより、甘みや旨味を感じる成分であるアスパラギン酸、グリシン、セリンなどのアミノ酸が増加。
香りの成分であるカリオフィレンも増加します。
これらの変化が雪下ニンジンの美味しさの秘密
よし!収穫してみよ~
やった~♪ちゃんとニンジンの形になっているよ~♪
でも、栄養が少なくて小さいニンジンだぁ。
こんなに沢山収穫できました。
これをどうやって食べたかというと。。。
コップにニンジンを入れてパリポリ♪そのまま食べましたぁ~
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