今回も行って来ましたよ。
「富山八百屋塾」。
オッ!日が高くなってきましたね。
ついこの間までこの時間は暗かったのに。。。
今回はいろんな人が来てましたよ。
野菜ソムリエチームからは約15名が参加。
あと、八百屋さんの関係者の人達。
そして・・・なんとテレビ局に雑誌記者さんまで。
いつもとちょっと雰囲気が違うかもぉ~。
さて、最初のお勉強はじゃがいもです。
じゃがいもと言っても、新じゃが。
見本は鹿児島県のJA出水さんのジャガイモです。
箱を見ると等級A、階級2L、品種はニシユタカ。
赤土で作られた美味しいジャガイモ。
5月~6月がメインだそうです。
見てみて!本当に大きいですよね。
私の手の大きさくらいありますよ。
水はけのいい粘土質の赤土で作られたじゃがいも。
赤土ばれいしょの特徴は、皮が薄く、みずみずしく、でんぷん質が多く、
しっとりしていて、きめが細かいところだそうです。
皮が薄い!これこそが「赤土ばれいしょ」の魅力と書いてあるHPを発見!
そうかも!
皮が薄いかも!
試食のジャガイモを1つ、おうちに持ち帰ってじっくり食べてみました。
本当にきめが細かくて、しっとりしていて美味しい
鹿児島県では、景色の良い段々畑で丁寧に作られているそうです。
生産者の人の苦労が伝わりますね。
お話の中で、じゃがいもの消費量が8月に減るという話がありました。
そういえば・・・熱々のじゃがいもの煮物とか、蒸かし芋とかは避けるかも。
ホクホクしていてめっちゃ水分が欲しくなっちゃうかも(苦笑)
でも、考え方を変えれば、冷たくしたら夏も美味しく食べられますよね。
ポテトサラダをマヨネーズでしっとりと作って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいかも
冷たいじゃがいものスープのビシソワーズもいいですよね。
暑い夏こそ、でんぷん質が多く含まれてエネルギー源となり、
ビタミンC、カリウム、食物繊維などが摂取出来るじゃがいもをぜひ食べて欲しいですね
八百屋塾はバナナへ続きます♪
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byりとる
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じゃがいもと言っても、新じゃが。
見本は鹿児島県のJA出水さんのジャガイモです。
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赤土で作られた美味しいジャガイモ。
5月~6月がメインだそうです。
見てみて!本当に大きいですよね。
私の手の大きさくらいありますよ。
水はけのいい粘土質の赤土で作られたじゃがいも。
赤土ばれいしょの特徴は、皮が薄く、みずみずしく、でんぷん質が多く、
しっとりしていて、きめが細かいところだそうです。
皮が薄い!これこそが「赤土ばれいしょ」の魅力と書いてあるHPを発見!
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試食のジャガイモを1つ、おうちに持ち帰ってじっくり食べてみました。
本当にきめが細かくて、しっとりしていて美味しい
鹿児島県では、景色の良い段々畑で丁寧に作られているそうです。
生産者の人の苦労が伝わりますね。
お話の中で、じゃがいもの消費量が8月に減るという話がありました。
そういえば・・・熱々のじゃがいもの煮物とか、蒸かし芋とかは避けるかも。
ホクホクしていてめっちゃ水分が欲しくなっちゃうかも(苦笑)
でも、考え方を変えれば、冷たくしたら夏も美味しく食べられますよね。
ポテトサラダをマヨネーズでしっとりと作って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいかも
冷たいじゃがいものスープのビシソワーズもいいですよね。
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