りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

『行正り香の朝ごはんメニュー』でステキな朝食作り♪

2010-05-22 06:20:00 | モニター・懸賞
先日、雑誌「ESSE」さんより『行正り香の朝ごはんメニュー』
が届きました



本の題名の通り、楽しく朝ごはんを作るためのレシピ本です。

実は、私の朝は家事と子供達の準備と朝食の支度で毎日バタバタ・・・
そんな時、簡単にキレイな朝食が作れたら嬉しいですよね。

ついつい、ワンパターンになってしまいがちな朝食がワンランクアップの朝食に変身しますよ



中は本当にステキな写真で・・・。
本の中に登場するお皿やクロスのほとんどが白で統一されているので、
とっても爽やかな感じがします


今回は、その中のから2点ほど作ってみました。
「ぐるぐるホットドック」と「パプリカのピクルス」



「ぐるぐるホットドック」は食パンでソーセージを巻いてオーブントースターで焼けば出来上がり~ぃ
ってとっても簡単

手でつかんで食べれるので長男君は大喜びで食べてくれましたよ。
子供って手掴みで食べれるのって本当に喜びますよね。
大人用には粒マスタード+ケチャップを、子供用にはケチャップを塗りましたが、
子供でも少量の粒マスタードなら大丈夫かも。
うちの長男君はちょっとの刺激を楽しんでいましたよ。
大人ぶりたいのかな?(苦笑)

パプリカのマリネもとっても簡単。
酢、砂糖、塩、コショウを混ぜた液に細ぎりにして軽く茹でたパプリカを漬けるだけ。
冷蔵庫で1週間は保存可能なので、重宝しそうです


もう一品。
「チーズオムレツ」と「細ぎりトースト」



オムレツはナイフを入れると半熟状の卵が出てくるのがいいですよね
今回の「チーズオムレツ」も簡単に作れました。

バターを溶かしたフライパンに、塩を混ぜた溶き卵を流してざっと混ぜ、
半熟状になったらスライスチーズをのせ、卵を半分に折れば完成。

ね、簡単ですよね。
写真のオムレツはフライパンに卵を大きく広げ過ぎたので3つ折にしました。
もちろん中身はトロトロですよ~。

細ぎりトーストはパンを4等分にして魚焼きグリルで焼いたものにオリーブオイルをかけたんですよ。
グリルで焼くと手早くこんがりと焼けるんです。
(実はうちにはトースターがないので、毎回魚焼きグリルで焼いているですよ。本当に楽です。)

どのレシピも本当に簡単で、朝の日差しにとっても合いましたよ


今回は洋食ばかりを作ってみましたが、
本にはご飯を使った和食メニューやサラダ、ジュースなども載っているので
とっても内容は充実していますよ。

ぜひ、書店で見つけたら手に取ってみて下さいね




一日の始まりをステキな朝食で始めましょ
ランキングに参加中です。これからの励みになります。
良かったらポチッとお願いします。私はどこにいるかな?探してみてね

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる