りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

最近、味噌作りにはまっています!

2016-02-20 07:30:00 | つれづれdiary
題名の通りwww
最近、お味噌作りにはまっています。
思い出せば…私が手前味噌作りを習ったのが、2年前。
富山で食活の活動をしていた千佳ちゃんに教えてもらって、
玄米麹味噌を5Kg作ったのが初めてだったと思います。

今は、豆を見るとコレでお味噌を作ったら美味しいかな~と妄想するようになり
今年一番最初のお味噌作りは、
FBでおから味噌作り教室の案内を見て、作ってみたい!と思い、
自分で思いつくまま、検索したりして作ってみました。
名付けて『エコ味噌』
地元の豆腐屋さんのおからと、北陸唯一の種麹屋さんの麹を使って作ってみました。



そして、次は富山県氷見市産の大豆(エンレイ)と福井県平泉寺産の青大豆を使った味噌作り。


色が違って面白いですよね

そして、最近購入したのはひよこ豆紅大豆の2種類。



今まで豆って食べず嫌いしていたけれど、茹で具合をみるためにつまみ食いをしていたら、
結構美味しくって♪
豆って美味しいんですね
これは…豆料理もしなくっちゃ♪



そして出来たのは…こんな感じ



子供達と今年も玄米麹味噌作りのワークショップにも参加したし、



これにあと2種類は増やす予定♪
まだまだお味噌作りは続きそうです
来年楽しみだな~

キッズ食育教室「飾り巻き寿司ラボ」の参加者募集!

2016-02-20 05:13:24 | とやま食育ラボ
更新しよう!と思いつつ、なかなか更新できない現状。
エ~ン(泣)
いっぱい書きたい事があるのにな~。
1月も2月も色々しましたよ、私www
と、いうわけで怒涛の更新をしますが、笑って見てやって下さいm(__)m

まずは、私が中心になって動いているキッズ食育教室「とやま食育ラボ」。
3月の教室が決まりましたのでお知らせ致します。
今回は、昨年の夏に開催して大好評だった「飾り巻き寿司教室」です!
そして、なんと!今回はあの、あの、あの~富山といえば~なキャラクター巻きをお願いしました。
是非、お時間がある方はご参加下さい。
ここだけの話、めっちゃお得な教室なんですよ。
主催者側は赤字覚悟なんで~。
宜しくお願い致しますm(__)m



飾り巻き寿司ラボ
『親子であのキャラクターを巻いてみよう!vol.2』
・基本の四海巻き、キャラクター巻きの2種類を予定

*日 時 平成28年3月12日(土)
     13:00~16:00(受付12:45より)
*場 所 創作工房ひみ 氷見市北大町25-4
*定 員 親子30名
  (中学生は1人での参加OK、先順)
*参加費 園児、小学生親子 2700円(材料費+保険料込み)
  (子供2人目より、ひとりに付き1000円別途)
    中学生 1300円(材料費+保険料込み)
*応募方法 氏名、住所、電話番号、年齢、アレルギーの有無をメールにてお知らせ下さい。

*応募締切 平成28年3月5日(土)      
*持参する物 エプロン、三角巾、内履き、手拭きタオル
*申し込み先 shoku.labo.toyama@gmail.com まで
  氏名、住所、電話番号、年齢をお知らせください。

***飾り巻き寿司講師プロフィール***
☆講師 YURIA(ゆりあ) 先生
2012年JSIA(寿司インストラクター協会)飾り巻き寿司技能1級認定証を取得。
岐阜県内、愛知県内で成人向け、親子向け、キッズ向けの講習会を開催
しています。見て、食べて、笑顔になる飾り巻き寿司を伝授しています。
伝統的な図柄からキャラクターまで楽しく飾り巻き寿司を巻きましょう!

詳細はこちらまで。
https://www.facebook.com/events/830887460356006/