題名の通りwww
最近、お味噌作りにはまっています。
思い出せば…私が手前味噌作りを習ったのが、2年前。
富山で食活の活動をしていた千佳ちゃんに教えてもらって、
玄米麹味噌を5Kg作ったのが初めてだったと思います。
今は、豆を見るとコレでお味噌を作ったら美味しいかな~と妄想するようになり
今年一番最初のお味噌作りは、
FBでおから味噌作り教室の案内を見て、作ってみたい!と思い、
自分で思いつくまま、検索したりして作ってみました。
名付けて『エコ味噌』
地元の豆腐屋さんのおからと、北陸唯一の種麹屋さんの麹を使って作ってみました。
そして、次は富山県氷見市産の大豆(エンレイ)と福井県平泉寺産の青大豆を使った味噌作り。
色が違って面白いですよね
そして、最近購入したのはひよこ豆と紅大豆の2種類。
今まで豆って食べず嫌いしていたけれど、茹で具合をみるためにつまみ食いをしていたら、
結構美味しくって♪
豆って美味しいんですね
これは…豆料理もしなくっちゃ♪
そして出来たのは…こんな感じ
子供達と今年も玄米麹味噌作りのワークショップにも参加したし、
これにあと2種類は増やす予定♪
まだまだお味噌作りは続きそうです
来年楽しみだな~
最近、お味噌作りにはまっています。
思い出せば…私が手前味噌作りを習ったのが、2年前。
富山で食活の活動をしていた千佳ちゃんに教えてもらって、
玄米麹味噌を5Kg作ったのが初めてだったと思います。
今は、豆を見るとコレでお味噌を作ったら美味しいかな~と妄想するようになり
今年一番最初のお味噌作りは、
FBでおから味噌作り教室の案内を見て、作ってみたい!と思い、
自分で思いつくまま、検索したりして作ってみました。
名付けて『エコ味噌』
地元の豆腐屋さんのおからと、北陸唯一の種麹屋さんの麹を使って作ってみました。
そして、次は富山県氷見市産の大豆(エンレイ)と福井県平泉寺産の青大豆を使った味噌作り。
色が違って面白いですよね
そして、最近購入したのはひよこ豆と紅大豆の2種類。
今まで豆って食べず嫌いしていたけれど、茹で具合をみるためにつまみ食いをしていたら、
結構美味しくって♪
豆って美味しいんですね
これは…豆料理もしなくっちゃ♪
そして出来たのは…こんな感じ
子供達と今年も玄米麹味噌作りのワークショップにも参加したし、
これにあと2種類は増やす予定♪
まだまだお味噌作りは続きそうです
来年楽しみだな~