りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

和菓子ラボvol.3「親子でオリジナルどら焼きを作ってみよう!」参加者募集中!

2016-05-25 15:00:00 | とやま食育ラボ

お待たせしました!

大好評の和菓子ラボ第3弾です!

今回はオリジナルどら焼きを作りますよ~。

どら焼きといえば…某キャラクターが好きな食べ物ですね。楽しみです♪

子供達はもっともっと和菓子が好きになり、そして大人は沢山の豆知識をゲットしておうちでも作ってみよう!と思える講座なはずです(笑)

是非ご参加下さい(^_^)

 ***申し込みは、下記の申し込み先までメールをお願い致しますm(__)m 

メールを確認後、改めてこちらから「確認しました!メール」を返信致します(*^^*)***

 

和菓子ラボvol.3「親子でオリジナルどら焼きを作ってみよう!」

*日 時   平成28年6月4日(土) 9:00~12:00 (受付8:45より)

*場 所   創作工房ひみ 氷見市北大町25-4

*定 員   親子30名(中学生は1人での参加OK、先着順)

*参加費   園児、小学生親子 2500円(材料費、保険料込み)

         (子供2人目より、ひとりに付き800円別途)

        中学生 1000円(材料費、保険料込み)

*応募方法  氏名、住所、電話番号、年齢をメールにてお知らせ下さい。

*応募締切  平成28年5月末日               

*持参する物 エプロン、三角巾、内履き、手拭きタオル

*申し込み先 shoku.labo.toyama@gmail.com まで

 氏名、住所、電話番号、年齢、アレルギーの有無をお知らせください。

 

***和菓子ラボ講師プロフィール***

☆講師 引網 康博 先生

 関東での8年間の修業を終えて帰郷。

2012年に北陸初の「優秀和菓子職」に認定される。

引網香月堂伏木店、小杉一条店を経営する傍ら、富山大学公開講座講師や、和菓子教室の講師、

百貨店での実演イベントの開催など、本物の和菓子の美味しさ、楽しさを伝える為、奮闘中。2児の父です。


氷見の自然と「よもぎ餅作り体験」!

2016-05-25 08:25:55 | 子育て、子供と体験

GW前のことなので、4月のことになってしまいますが…

氷見市の里山にある、氷見の自然と暮らす家「つくるひ」さんのイベントに参加してきました。

実は以前からすご~く気になっていて、いつかイベント参加したい!参加したい!と思っていたんです。

今回は念願が叶いました(嬉泣)

子ども達も予定がなかったので一緒に参加、赤ちゃんが生まれて育休中の妹も誘っちゃった♪

イベントは「よもぎ餅つき大会」 、よもぎを摘んで使ってみたかったんです!

もう願ったり、叶ったりヽ(^。^)ノ

つくるひさんの畑に生えているヨモギを摘んで、近くに自生している三つ葉も採ったり、山菜を見つけたり♪

杵と臼を使ってみんなで餅をついて、塩茹でしたヨモギを入れて、ヨモギ餅を作りました。

私が小さかった頃は、田舎の親戚の家に親戚みんなでお正月に行って、杵と臼で餅つきをしていたのですが、

今はもうしていないので、どうしても子供達に体験してもらいたかったんです。

クルミも自分で炒って、割って、食べれるところを取り出したり、本当にそんな普通の事が楽しい!

そうそう、ヨモギを茹でる時、重層で茹でたものと塩だけで茹でたもの、餅に入れていると色が全く違っていたんですよ。

郷土料理や山菜料理が並び、

(天然の三つ葉の大きくて味が濃いのにもビックリ!)

ヨモギ餅にはあんこ、きなこ、ごま、クルミ、葉ワサビ、塩漬けした桜など…

新鮮な三つ葉は酢醤油で、くさぎと打ち豆煮、塩漬けゼンマイの醤油煮、切り干し大根のハリハリ漬けなど、

その時にその場所じゃないと味わえないものばかり、地元で採れたものを美味しく食べる丁寧な暮らし。

憧れます。私もこんな風になりたい!と思いました。

日常ではゲームをしたり、漫画を読んだりしている子ども達も里山に来ると、まわりを見て楽しみ、発見の連続。

そんな体験を子ども達には沢山してもらいたい!

子ども達とまた一緒に是非参加したいと思いました。あっ、絶対に参加すると思います(笑)