先日、非常勤講師として県立高校の2年生に授業をしてきました。
授業は2年生は「食物」、3年生は「保育」を担当しています。
このお仕事も今年で3年目。
最初は、高校生に授業をして教えるなんて…私に出来るのだろうか…(ーー;)
不安で心配で仕方ありませんでした。
一番最初の授業は、時間をオーバーしてしまったり(学校の授業ではコレが一番NGです!)、内容もこれで良かったのか、と色々と反省点がありましたが、3年目になると少し気持ち的にも余裕が出てきたみたいで、私も楽しく授業が出来るようになりました(^ ^)
毎年初日は静か〜に話を聞いてくれるんだけど、回を追うごとに高校生らしさが出てくるんですよね。
来月は3年生に授業だ!
どんな子ども達に出会えるかな?
さて、何を仕込もうかな〜
楽しみです(^ ^)
この日の午後は、金沢に移動して料理のお勉強♪
仕事を始めてからなかなか行く時間がなくなりましたが、何とか時間が取れました!
私にとっては、本当に大切な時間。
教室では、出汁と丁寧な仕込みの大切さを改めて教えて頂きました。
さ、今日もお出汁をしっかり作ってお料理しよう!
きっと我が家の子ども達は喜ぶぞ♪
授業は2年生は「食物」、3年生は「保育」を担当しています。
このお仕事も今年で3年目。
最初は、高校生に授業をして教えるなんて…私に出来るのだろうか…(ーー;)
不安で心配で仕方ありませんでした。
一番最初の授業は、時間をオーバーしてしまったり(学校の授業ではコレが一番NGです!)、内容もこれで良かったのか、と色々と反省点がありましたが、3年目になると少し気持ち的にも余裕が出てきたみたいで、私も楽しく授業が出来るようになりました(^ ^)
毎年初日は静か〜に話を聞いてくれるんだけど、回を追うごとに高校生らしさが出てくるんですよね。
来月は3年生に授業だ!
どんな子ども達に出会えるかな?
さて、何を仕込もうかな〜
楽しみです(^ ^)
この日の午後は、金沢に移動して料理のお勉強♪
仕事を始めてからなかなか行く時間がなくなりましたが、何とか時間が取れました!
私にとっては、本当に大切な時間。
教室では、出汁と丁寧な仕込みの大切さを改めて教えて頂きました。
さ、今日もお出汁をしっかり作ってお料理しよう!
きっと我が家の子ども達は喜ぶぞ♪