りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

大沢野いちじくに会いにシェフと圃場へ!

2019-09-15 11:11:00 | ベジフル&食育活動
9/11
午前中に1限だけ非常勤講師のお仕事をした後、お昼に富山エクセルホテル東急で待ち合わせして、
青野シェフと小森パティシエールと一緒に大沢野へ。

9月の「耳であじわう昼食会 とやま食ブランドを語る」のテーマ食材『大沢野いちじく』の農家さんを訪ねてきました!
 

キレイに一文字仕立てで栽培されているいちじくの木が並ぶ圃場へ。






いちじく農家の永瀬さんにお話を聞きました。
雨に弱く、痛みやすく、熟した果実は病気がしやすいと手間はかかるが、その分美味しく、いちじくと言えば大沢野!と言われるほどのブランドに。
しっかり完熟するまで生長させ、柔らかさと色づきを十分に見極めて収穫したからこそ、はちきれそうな赤紫色の皮の下には飴色の果実がギッシリ!

このいちじくを使ったお料理が食べられます!
当日はお料理の他にもシェフ、野菜ソムリエ(今回は私が担当します)、生産者の愉しいトークがありますよ。

【予約お待ちしております!】
2019.9.29
富山エクセルホテル東急
15F レストラン「リコモンテ」にて
076-441-0015

※詳細はこちら
https://www.tokyuhotels.co.jp/toyama-e/restaurant/ricomonte/plan/42958/index.html

高校生への授業に食べ比べ

2019-09-15 11:03:00 | ベジフル&食育活動
9/10
この日も元気に高校の特別教室を担当。
1限目は2年生の「食と環境」の続き、2限目はお休みして教室を移動、3限目と4限目は3年生に「保育」の授業をしてきました(^ ^)
3年生は今年初授業。
2年生とは違った落ち着いた雰囲気があり、ちょっとドキッ!
でも、2時間も一緒にいると、一緒に調理もして貰ったり、あっという間に慣れちゃいました♪
こんなに一度に何時間もしたのは初めてで、かなり体力消耗したけれど楽しい時間でした。

前日に金沢に行ったので、金沢で食材を購入!
食べ比べを楽しんで貰いました(≧∇≦)