goo blog サービス終了のお知らせ 

りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「大根まるごと一本使い切ろう!」野菜料理教室

2018-12-28 08:03:37 | ベジフル&食育活動
12/12
かむかむSmileさんで野菜教室の第4弾「大根編」をしました。
この時期が旬の大根、我が家にも畑から直送で来るのですが、ついついマンネリになりがち。
なので今回の「大根まるごと一本使い切ろう!」の教室になりました(^ ^)



大根の話をして、調理デモをしてから、参加者の皆さんの調理スタート❗️



今回、男性2人と女性2人の参加だったのですが、皆さん和気あいあいと一緒に作ってくれました。
男性の1人は、ずっと教室に参加してくれている常連さん。もうひとりの男性の方は奥様のために料理を習いたくて来て下さった方でした。
大根は定番の食材。特に今は安価で購入できるので家計にも優しいので是非覚えていって欲しい(≧∀≦)

テーブルに並んだ大根を使ったメニューは全部で7品♪



2品は前日に私が仕込んでおいたものですが…。
なるべく調理の仕方も食感も違うものにしてみました。

参加者の皆さんから「美味しい!」や「作ってみます!」の声を頂き、嬉しかったです。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました😊
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年こそは!おせちを作ろう! | トップ | 子育てサロンでクリスマス料... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベジフル&食育活動」カテゴリの最新記事