りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今が旬だよ国産キウイ*ゴールド&レインボーレッド

2010-11-08 13:50:00 | 野菜・果物
この週末は風邪をひいてしまい、咳がひどく声が出ない状態。。。
ブログの更新が出来ませんでした
遊びに来てくださった方達、申し訳ありませんでしたm(__)m

今回はちょっとベジフルなおつかいをして出会った果物のお話。

ゴールドキウイとレインボーレッド



キウイって夏な感じなんだけど…旬は今なのかな~。。。
と調べてみると、輸入物は年中あるけれど、国産は11月が旬なんだって。
へ~~~(*_*)

ちなみにゴールドキウイの正式な名前は讃岐ゴールドで香川県産
讃岐ゴールドは香川県オリジナルキウイフルーツの一つで、
重さは 180~250 g、普通のキウイの2倍程。
甘くて食味は良好。
果実表面の毛茸はわずかで、果肉色はマロンのような濃い黄色。 
アクチニジン含量は、かなり豊富です。
果肉100 g当たりに含まれるビタミンC の量は、普通のキウイの3倍以上もあり、
この果実1個で大人3人分のビタミンC所要量を十分に充足できるそうですよ。

レインボーレッドは福岡県産
淡黄緑色の果肉の中央に赤い色が入る中国系キウイフルーツから育成・選抜された新品種。
果実はやや小型で、表面は完全な無毛。
酸味が少なく甘みが強い。静岡、福岡で生産。
アクチニジンをわずかしか含まないので、生の果肉を入れたゼラチンゼリーを作製することができるそうです。

※アクチニジン…タンパク質分解酵素の一種で、キウイフルーツアレルギーのアレルゲンのひとつと言われています。

素晴らしい~どちらも国産なんですね

切ってみましたよ



やっぱり普通のキウイと違いますね。

食べてみると、本当に甘いんです
ゴールドキウイの方はまだ完熟ではなかったので、固かったのですが、
キウイ独特の渋みや刺激もなく、甘さを感じました。
それよりも甘いレインボーレッド。キウイの甘さを初めて感じました
 
最近、野菜が書いてある本が気にいっているオト君は本を見ながら食べていましたよ。



ちなみにオト君は何をしているのかというと、
本にゴールドキウイフルーツはおしりは指でつまんだような形をしていると書いてあって、
つまんでいま~す(笑)

お気に入りの本は『からだにおいしい野菜の便利帳』『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』。
そして『野菜のソムリエ』。
いろんな野菜が出ているのが面白いみたい。
今回のキウイもやっぱり出ていて見つけた時はかなり喜んでいました。
ベジフルっていろんな種類があって楽しいね




いろんな野菜にチャレンジだ~のりとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          
 byりとる

最新の画像もっと見る

コメントを投稿