りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

第3回野菜ソムリエコミュニティ富山総会*ロイヤルルームにて中華料理

2011-08-16 09:30:00 | ベジフル&食育活動
おいおい、いつの事だぁ~っていうくらいに日は経っていますが…。
(すみません、相変わらずです

先月末に私も所属している「野菜ソムリエコミュニティ富山」の第3回目総会が富山市内で行われました。
参加者は26名。
もう3回目になるんですね~。
早い。。。
今年も変わる事なく役員3期目を務めさせて頂く事になりました。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

さて、今回会場となった場所は富山市にある富山大和さんの6階にあるロイヤルルームです。
何度か富山大和さんには行った事があったのですが、
ロイヤルルームがあるとは…見落としていましたね。
その場所をお借りして隣接しているお店「南国酒家」さんから料理を運んで貰う形です。

まずは代表のマリコさんの挨拶、そして総会スタート。
総会は何事もなくスムーズに進みました。



食事は中華料理です。
地元野菜が多く使われていて、とっても美味しかったです。

・小矢部産メルヘンポークのスライス 特製ガーリックソース

新顔野菜のアイスプラントやグラパラリーフも入っていましたよ。
コリンキーかぼちゃの食感が好きだったな~♪

・加賀産赤皮甘栗かぼちゃとふかひれのスープ


みんなそれぞれ交流をしていて、明るくて楽しそうな雰囲気♪



・国産牛肉とピーマンの細切り炒め

緑ピーマン、赤・黄パプリカは県産野菜。
そして、あまり食べる機会のない緑竹も発見。
緑竹は生で食べれる竹で中国野菜だそうです。

・彩り野菜のあっさり炒め


このメニューは問題になっていて、
副代表のチアキさんから問題が出されました。



「3種類の県産野菜を見つけましょう!」
どんな野菜が入っているのが1種類ずつ確認。
近くのテーブルにいた人達と一緒に一つずつ検証。「ねえ、何が入っている?」



これがとっても楽しくて
野菜好きで料理好きが集まると、美味しいだけじゃすまないよね~って。
県産野菜は…短いネギのねぎたん♪、枝豆の黒豆くん、トウモロコシのピュアホワイトの3種。
その他にも京都産のピンポンナス、飛騨産のジャンボなめこ、加賀産の金時草、
広東菜芯、金心菜、紅芯大根など様々な野菜が使われていました。 
本当にそれぞれの野菜が楽しくて美味しい♪
野菜って面白いですよね~

・天然えびのマンゴーマヨネーズソース

黄色と黒(ブラックベリー)のトマトの杏露酒漬け、アロエベラ、
エビの衣にはナッツ系が入っていて食感が楽しい~

・たらば蟹とレタスのチャーハン


・あんにんどうふ

白きくらげ、クコの実が入っていました。
薬膳のデザートとして生まれたアンニンドウフ、
「杏仁」には肺を潤す働きやむくみ、去タン、のどの痛みを暖和する効果があるそうですよ。
そこに楊貴妃が美を維持する為に愛用の食材として有名な白きくらげ(美肌効果・老化防止)
とクコの実(血液低下・視力減退防止)って、女性には嬉しいデザートですよね。
杏仁豆腐大好き~

私が座った席は料理教室をしている方や料理に関心のある人が多くて、とても話に花が咲き、
有意義な時間を過ごす事が出来ました
コミュニティに新たに入った入会者は10名。
新人さんが目立つ総会では、刺激を受ける事も多く、頑張らないといけないな~って改めて思いました。

コミュニティ会員の皆様、どうぞこれからも宜しくお願いしますm(__)m




夏バテなんかしてられない!りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキな会ですね~ (サポーターO2)
2011-08-18 08:27:43
コメントありがとうございます!!
ということで、コメントのお返し♪です。

皆さん一生懸命勉強されて真剣に取り組んでおられるのがすごく伝わってきます。
そして、美味しそうなのも!!
私は過去に飲食の仕事をしていたのですが、自分のする料理は『自己流創作料理』なので基本がなっていません・・・。
また教えてくださいませ~!!
返信する
サポーター02さんへ。 (りとる)
2011-08-19 04:54:33
コメント返しのコメントありがとうございます♪
「ひみまつり」やいろんなイベントのサポーター、お疲れ様です。
いつも見ていて本当に大変だな~、お疲れ様m(__)mって思っているんですよ。

ベジフルの仲間達は本当に勉強熱心です。
そして、前向きですね。
きっと何かを伝えていきたいと思っている人が多いのかしれません。
私ももっともっと勉強せねば(苦笑)

私の料理も基本自己流ですよ~(^^)
包丁の持ち方から違う!って怒られそうでいつもビクビクしています(笑)
返信する

コメントを投稿