りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

皆と一緒に糀料理作り♪「糀部@氷見」スタート!

2012-03-23 05:05:00 |  ** 「食べごとおけいこ」
糀にすっかりハマった私。
楽しい活動を一緒にする友達のマリモちゃんと一緒に糀料理を自宅で作る事にしました。
2人だけよりももっと人がいると楽しいよね~という事で、
マリモちゃんの呼びかけで集まった仲間達
お初の方もいましたが、すっかりお友達
大人5人と子供2人(うちのワンパク坊主君達)で糀料理教室~♪
あっ、子供達はおまけですが…。

最初に近くのスーパーでお買い物。
どうせ作るなら、氷見の食材を使いたいよね~という事で、
買い物をしている間に食材&メニューが即興で追加。
楽しくなりそ~

さあ、料理するぞレッツ、クッキング



パエリア作ってま~す。
・シーフード塩糀パエリア


長芋するのは男の仕事?


食べてみる?
・きゅうりとプチトマトの塩糀漬け


これを足したらどうなる?
こうしたら面白い?って楽しくクッキング♪
気付けば9品作っていました。

ちょっと奥の方に見えるのが
・鶏ムネ肉の塩糀ソテー


テーブルいっぱいになっちゃった。

・アスパラガスの塩糀炒め
・塩糀のネギ焼き
・ナガラモと長芋の塩糀和え
(イカ入りの塩糀なしも試食)


・氷見産イカの塩糀和え


・塩糀のかぼちゃスープ


・塩糀の焼きりんご


写真を見て、少しはテーブルコーディネートすれば良かった。。。と反省
でも皆で楽しく食べましたよ
塩糀入りのメニュー、子供達は食べてくれるかな~と心配でしたが、美味しく食べてくれました。



またやりたいね、作りたいねって話をして、「糀部@氷見」を結成!
食を楽しむ教室「食べごとおけいこ」の中の活動のひとつとして動きます。
氷見バージョンの糀部をこれからどうやって楽しもうかなって考え中です。

次回はスイーツを作る予定。
その次は…まだ内緒~っ
でも、沢山の人を巻き込めたらな~って思っています。
巻き込まれた人、宜しく~。
あっ、巻き込まれたい人募集中です




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿