りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

すっかり塩糀三昧♪

2012-03-19 05:45:00 | お勉強
糀部のパーティーに参加してからは、すっかり塩糀に夢中になり、
しばらくは毎日のように塩糀を使った料理をしていました。

塩糀について。
米の麹に塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のもの。
食べておいしいだけでなく、発酵食品の塩麹は、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料。
塩糀のうまみの秘密は種類豊富なアミノ酸にあるらしく
昆布だし7、うまみ調味料11に対して、塩糀は19!うまみの素ですね。
そして、120もの豊富な酵素を含んでいるらしいです。
塩糀のパワースゴイですね~。

と、すっかり塩糀のトリコ~


わが家で作った料理の一部をご紹介

【塩糀に漬けた鶏ムネ肉のソテー&塩糀のネギダレ】


【塩糀に漬けた鮭を使ったホイル焼き】


【塩糀入り野菜たっぷり味噌汁】


【きゅうりの塩糀漬け】


どれも塩がとがっていなくて、とてもまろやかになりました。
やっぱり、鶏ムネ肉のパサパサ感がなくなるのには脱帽。
これはやめられないですよね~。

そして、塩糀作りもしちゃいました
糀と塩をもみ込み、もみ込み。。。


現在、キッチンカウンターに塩糀と醤油糀がいます。
毎日、必ず「美味しくなりますように」って混ぜていますよ
さて、どうなるかとっても楽しみです






りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿