りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

本物のマンゴーが食べたい!

2011-05-09 01:10:00 | 野菜・果物
ある日、スーパーへ買い物に行った時、
長男君に何を買いたい?って聞いたら
「本物のマンゴーが食べたい!」って言ってマンゴーを持ってきたんです。
本物のマンゴーねぇ~。。。
「僕、飴のマンゴーは食べた時があるけど、本当のマンゴーは食べた時がないよ」って。
そうだよね。。。
ママだって食べた事ないもん(苦笑)
だって、ついこの間までそんな手軽に食べれるものじゃなかったですよね~。
マンゴーって南国で育ってて、高級な果物のイメージ。

長男君が持ってきたマンゴーは、スーパーで198円で売っていた表面が赤いマンゴー。
値段じゃないよね~。
美味しいかもしれないよ。
と、いうわけでマンゴー1つ買って、ウキウキの長男君。
大事そうに持っていきます。



買ってきたばかりの頃はまだ青い所も残っている状態で、
う~ん、この状態だと美味しくないかも。
さて、このマンゴーっていつ食べれるんだろう。。。



長男君は食べたくてウズウズ。
「ママ~、いつ食べれるの?」
う~ん、ママもよく知らないんだよ。
じゃあ、調べてみよう!って言うと喜んで野菜の本を持ってきました。
オト君のお気に入りの教科書『野菜の便利帳』。

マンゴー

果物の女王は美容の強い味方。
最近、国産のマンゴーも出回るようになりとても身近なフルーツになってきました。
チェリモヤやマンゴスチンとともに、世界三大美果のひおつに数えられています。

体内でビタミンA(レチノール)に変わるカロテンをたっぷり含み、
細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保ち、ガン予防効果も期待されます。
ビタミンC、葉酸、食物繊維、カリウムも豊富で、美肌や貧血予防、便秘改善と、
体の内外を美しく保つために役立ちます。
(『もっと体においしい野菜の便利帳』参照)

ママに嬉しい栄養がたっぷりだね

じゃあ、食べ頃は?
収穫後に常温で追熟させる。果皮がベトベトしたツヤが出てきたら食べ頃。

と、いうわけで、
常温で追熟させる事にしました。
スーパーから買ってきて4日目くらいにだいぶん赤くなってきたので、冷蔵庫に入れて冷やし、
5日後に食べる事にしました。

切り方は、
果実を3枚に下ろすように切り、タネをはずす。
皮を切らないように注意し、果肉に格子状に包丁を入れ、果肉を押し上げて皿に盛る。



やってみましたよ。
果実を3枚に下ろすとありましたが、
思いの外タネが大きくて…。本当に大きかったんですよ。
15㎝くらいはあったかも。
で、キレイに3枚に下ろす事が出来ませんでしたが、何とか形にはなったかな?

もう、オト君は大喜びで食べてくれましたよ。

私も食べてみましたが、追熟をしたおかげで変な感想ですが本当に飴のような味がしました♪
甘くて美味しかったですよ。
一度に食べてしまうのがもったいなかったので、半分を残して冷凍してみました。
これも美味し~い

ぜひ、店頭でマンゴーを見つけられたら追熟して、家で南国を感じて下さいね。
オト君、願いが叶って良かったね




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