見つけました
新種野菜の【プチヴェール】です。
それも県内、立山町産
実は、ベジフルコミュニティ富山のブログで紹介されていて、
いつかは見てみたい食べてみたいって思っていたんですよ
富山市の青果店でゲットしましたぁ~。
★プチヴェール
プチヴェール(PetitVert)フランス語で「小さな緑」という意味。
11月下旬から3月上~中旬位までの限定野菜です。
世界初の結球しない芽キャベツであるプチヴェール。
1990年静岡県生まれ。
両親は「芽キャベツ」と青汁でお馴染みの「ケール」です。
クセのない甘みがあって糖度は11~13度と言われています。
コクは、どんな料理とも相性は抜群!
★おいしい時期
・芽・・・12月上旬~3月上旬くらい。
・花芽・・3月~4月にかけてできる花のつぼみは、菜の花をしのぐ美味しさとのこと。
★栄養
日本人に不足しがちなカルシウム、抗酸化作用があるカロテンなどが豊富。
また、女性に不足しがちな鉄分も野菜ではトップクラスのほうれん草をしのぐ含有。
鉄分の吸収を高めるビタミンCも含まれています。
さらにプチヴェールの外葉は芽以上に高栄養価があります。
★保存方法。
購入時に入っている鮮度保持フィルムでできた袋のまま野菜室で。
比較的日持ちが良く、変色や劣化しにくく扱いやすいです。
という事で、作ってみました~
『プチヴェールの胡麻和え』
〈材料〉
プチヴェール・・・1袋
ツナ缶・・・1缶
ゴマ ・・・適量
砂糖 ・・・大さじ1
醤油 ・・・大さじ1
酢 ・・・大さじ1
〈作り方〉
1.プチヴェールは水洗いして、熱湯で3分程茹でる。
2.ゴマをフライパンで炒ってすります。
3.ボールに砂糖・醤油・酢を混ぜておいて、
茹でたプチヴェールとツナ、ゴマも入れ、和えたら出来上がり
食べてみた感想は、プチヴェールはちょっとほろ苦さを感じましたが、
美味しく頂きました
健康にいいので、是非プチヴェールを見かけたら購入してみて下さいね
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