りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

エゴマ農園へ遊びに行く♪

2011-07-18 20:25:00 | 野菜・果物
最近のこのブログに遊びに来る人の検索キーワードで
「北日本新聞 よまんまいけのキャラクター」という検索が多いんですよ。
たぶん、氷見まつりのウルトラクイズの答えを検索しているのだと思います。
なので、このブログにたどりつかれた人の為に答えを言いますね。
答えは「マイちゃん」です。
マイちゃんは「よまんまいけ」のメインキャラクターなんですよ。
是非、応募してみてくださいね。
そして、何か当たったら教えて下さいね


さて、14日はちょっと忙しかったですよ。
というのも、ちょっと富山市まで遊びに行ってきました。
富山市の富山大学附属農園へエゴマちゃんとシニア野菜ソムリエになった大阪人さんに会いに

私がゆっくり会いに行けるのはこの週までだったので…。
来週からは平日は新しい職場に事務パートに行きます。
大丈夫かな?心配。。。

ただ今、富山大学附属農場で、共同研究されているエゴマちゃん。



すくすくと大きな葉に育っています。



「りとるちゃん、沢山採っていったらいいよ」って、大阪人さん。
こっそり後ろから撮っちゃいました。



遮光して葉の柔らかさを調べているそうですよ。
そうそう、エゴマって上手に育てないと葉がかたいような気がするんですよね。
去年、プランターで作ったけど葉のかたさが気になりました。

先日、長男君を水泳教室に連れていって待っている時にママ友にエゴマの話をすると興味深々でした。
エゴマを肉に巻いて食べる事も知っていたし、食べたいって。
どこに売っているの?って聞かれちゃいました。
うん、エゴマに興味を持ってくれる人がいるぞ。
大阪人さん、これは面白いかも
伝え方、食べ方をうまく話していくといろんな人が興味を持ってくれるよ、きっと!
これは私もちゃんと勉強しないとね。
富山から発信するんだから

農園で、課題を貰ってきました。
「氷見の魚を使って、上手に栄養を摂取できる野菜料理を研究する事」
実は私の父は元漁師、母も今でも漁業関係の仕事をしています。
そんな魚だらけの家庭環境の中で育っているので、もちろん独身の頃は毎日魚を食べていました。
そして、今は縁があって野菜の先生。
うまく組み合わせれば面白いって。

そうですよね。
ずっと前から気にはなっていたんです。
魚と野菜を組み合わせるっていう事を。。。
私のこれからの課題。見~つけた




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
採る 撮る ややこしや~ (となりの大阪人)
2011-07-18 22:17:02
楽しい時間でした。
本当にありがとう。
珈琲が苦手なりとるちゃん、
お茶だけでごめんね。

農場の先生とお話して
これからやっていくテーマが見つかった
ようでよかったです。

写真撮られたのは、知らんかったわ~(*^_^*)
返信する
となりの大阪人さんへ。 (りとる)
2011-07-19 04:45:47
お邪魔しました♪

でも、本当にいろんな話が聞けて楽しかったですよ。
コーヒーは苦手だけど、飲めない事もないので大丈夫。

前から氷見にいる野菜ソムリエとして、何が出来るだろうか…と考えていたので、
自分の目指すもの、自分らしい食育と一緒に合わせて考えていきたいと思います。
また寄らせてもらいま~す。

写真はシャッターチャンスがあったら自然と撮っちゃうの
エゴマを採る大阪人さんが素敵だな~って思って
返信する

コメントを投稿