りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
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すっかりお気に入り*下仁田ねぎ

2010-02-15 06:30:00 | 野菜・果物
先日の富山中央青果市場のお買い物で買った『下仁田ネギ』が
すっかりお気に入りになってしまいました。
本当に美味しい

で、「美味しいねぇ~」「また食べたいねぇ~」って家族で話をしていたら、
「あっ、俺の大学時代の友人が確か群馬県で下仁田ネギを作っているはず」って。
オイオイ、先に言いなさい

すぐにHPを調べて、買っちゃいましたよ。
下仁田ネギ1箱(笑)
極端?多過ぎ?
実は、現在では下仁田町を含む甘楽・富岡地域で収穫されたものが
「本場の下仁田葱」と言われているらしくて、パパの友人の農家さんは群馬県富岡市にあるんですよ。
やっぱり本場のものを食べなくちゃね

数日後、届きました
下仁田ネギ♪






下仁田ねぎ

地元の人は「しもにた」ではなくしもんたと発音します。
下仁田ねぎは別名 殿様ねぎと言われており、古くは徳川幕府に献上しており、
みてもその独特の風味は、まさに殿様が食するに値するといわれ、
殿様ねぎともいわれています。

下仁田ねぎは甘楽富岡地域の土質が栽培に適しており、
各地で栽培を試しても絶対に同じものは出来ません。
甘さ、歯ざわり、栄養価は正に日本一を称されるゆえんで、
その味は他品の追従を許さずといわれてます。

栽培は9月下旬に播種し、越冬ののち翌年4月に本田で植替え、
皆様の食卓にお届けできには1年以上を掛かります。
下仁田ねぎは、とにかく病害に弱いうえ、手がかかる品種です。
その間には除草、中耕、肥料等栽培の手入れをし、愛情をこめて育てています。

下仁田ねぎは他のねぎに比べ、ねぎ特有のたんぱく質と香辛料、ビタミンB.Cが豊富です。
このことから、生食では刺すような辛味がありがますが煮たり焼いたりすると特有の風味と甘味がでます。
(やまさんファームHPより)
←こちらで購入しました。


ということは、やっぱりコレでしょ♪

ねぎま

1口大に切った鶏モモ肉と下仁田ネギを交互に串にさし、塩コショウ。
焼き色が付くまで焼きましょう♪



う~ん♪やっぱり美味しいね。
ねぎの甘さは格別です。
普通のねぎにはない青い部分からもとろける甘さがあります。

ネギは古くから薬効成分がある野菜として知られています。
また、栄養素では
白い部分にはビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルが多く、
緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富に含まれています。

まだまだ寒い季節です。
暖かいお鍋などにネギを沢山入れて食べたいですね。





家族みんなネギが大好きなんですよ

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