りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年も美味しい『たんかん』

2010-03-25 06:00:00 | 野菜・果物
今年も職場の方から『たんかん』を頂きました。
ありがとうございます。
去年も今頃たんかんについて書いていますね。
去年の『たんかん』記事はこちら→ 『たんかん』



こうやって見るとみかんみたいですね。





たんかん
タンカン(短桶、桶柑、学名:Citrus tankan Hayata)
ミカン科の常緑樹。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。

中国の広東省が原産地。

風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。

★収穫期:2月・3月

★日本の主な生産地:鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄

「たんかん」は、他のみかんと比べて暖かい地域でしか栽培する事が出来ないので、
日本では、奄美地方を始め、屋久島や沖縄、小笠原など、
亜熱帯に属する地域でしか栽培されていないそうです。
そのため生産量が少なく、一般市場に出回りにくく、大変希少なみかんだそうです。
生産量は鹿児島県が日本一で、さらにその8割を屋久島産が占めているみたい。
このたんかんはどこから来たのかな?
今度、聞いてみなくっちゃ♪

今回のたんかんもとってもジューシーで美味しかったです。
外皮が薄いので皮がむき難かったですね。
身はとってもジューシーで緻密。中の薄皮も食べれました。

といっても、またしても子供達にほとんど食べられてしまいましたが・・・
今回も美味しく頂きました

Tさん、有難うございま~す
次は何か楽しみにしてますね

また宜しくお願いしま~す




今年は柑橘系をよく食べるかも・・・
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿