今年も職場の方から『たんかん』を頂きました。
ありがとうございます。
去年も今頃たんかんについて書いていますね。
去年の『たんかん』記事はこちら→ 『たんかん』
こうやって見るとみかんみたいですね。
たんかん
タンカン(短桶、桶柑、学名:Citrus tankan Hayata)
ミカン科の常緑樹。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。
中国の広東省が原産地。
風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。
★収穫期:2月・3月
★日本の主な生産地:鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄
「たんかん」は、他のみかんと比べて暖かい地域でしか栽培する事が出来ないので、
日本では、奄美地方を始め、屋久島や沖縄、小笠原など、
亜熱帯に属する地域でしか栽培されていないそうです。
そのため生産量が少なく、一般市場に出回りにくく、大変希少なみかんだそうです。
生産量は鹿児島県が日本一で、さらにその8割を屋久島産が占めているみたい。
このたんかんはどこから来たのかな?
今度、聞いてみなくっちゃ♪
今回のたんかんもとってもジューシーで美味しかったです。
外皮が薄いので皮がむき難かったですね。
身はとってもジューシーで緻密。中の薄皮も食べれました。
といっても、またしても子供達にほとんど食べられてしまいましたが・・・
今回も美味しく頂きました
Tさん、有難うございま~す
次は何か楽しみにしてますね
また宜しくお願いしま~す
今年は柑橘系をよく食べるかも・・・
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
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byりとる
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ミカン科の常緑樹。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。
中国の広東省が原産地。
風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。
★収穫期:2月・3月
★日本の主な生産地:鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄
「たんかん」は、他のみかんと比べて暖かい地域でしか栽培する事が出来ないので、
日本では、奄美地方を始め、屋久島や沖縄、小笠原など、
亜熱帯に属する地域でしか栽培されていないそうです。
そのため生産量が少なく、一般市場に出回りにくく、大変希少なみかんだそうです。
生産量は鹿児島県が日本一で、さらにその8割を屋久島産が占めているみたい。
このたんかんはどこから来たのかな?
今度、聞いてみなくっちゃ♪
今回のたんかんもとってもジューシーで美味しかったです。
外皮が薄いので皮がむき難かったですね。
身はとってもジューシーで緻密。中の薄皮も食べれました。
といっても、またしても子供達にほとんど食べられてしまいましたが・・・
今回も美味しく頂きました
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