職場の人から『たんかん』を頂きました
ん?たんかんって?
何だぁ~~~???
みかんです
ってわけないですよね~
ちゃんと調べま~す。
★たんかん
タンカン(短桶、桶柑、学名:Citrus tankan Hayata)
ミカン科の常緑樹。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。
中国の広東省が原産地。
風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。
★収穫期:2月・3月
★日本の主な生産地:鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄
★利用法:香りがよく、果肉がやわらかいたんかんは、皮がやや厚めだが、
横方向の櫛形に切ると食べやすい。
ジュースやマーマレードにしても美味しく味わえる。
皮は干してみかん風呂としてハーブ湯を楽しめます。
そうそう、本当にジューシーで甘かったです。
外皮が薄いのには驚きました。身はとってもジューシーで緻密。
中の薄皮も食べれました。
子供達は気に入ったみたいで、競うように食べてくれました
スマイル切り(横方向の櫛形)にすると自分で上手に食べてくれましたよ。
オススメの切り方です
インターネットでも調べてみましたが、あまり全国区では売っていないようです。
珍しいものを頂きました。ラッキー
Tさん。美味しく頂きました。
有難うございま~す
言われたようにちゃんとブログにも載せましたよぉ~(笑)
また宜しくお願いしま~す
ん?たんかんって?
何だぁ~~~???
みかんです
ってわけないですよね~
ちゃんと調べま~す。
★たんかん
タンカン(短桶、桶柑、学名:Citrus tankan Hayata)
ミカン科の常緑樹。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。
中国の広東省が原産地。
風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。
★収穫期:2月・3月
★日本の主な生産地:鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄
★利用法:香りがよく、果肉がやわらかいたんかんは、皮がやや厚めだが、
横方向の櫛形に切ると食べやすい。
ジュースやマーマレードにしても美味しく味わえる。
皮は干してみかん風呂としてハーブ湯を楽しめます。
そうそう、本当にジューシーで甘かったです。
外皮が薄いのには驚きました。身はとってもジューシーで緻密。
中の薄皮も食べれました。
子供達は気に入ったみたいで、競うように食べてくれました
スマイル切り(横方向の櫛形)にすると自分で上手に食べてくれましたよ。
オススメの切り方です
インターネットでも調べてみましたが、あまり全国区では売っていないようです。
珍しいものを頂きました。ラッキー
Tさん。美味しく頂きました。
有難うございま~す
言われたようにちゃんとブログにも載せましたよぉ~(笑)
また宜しくお願いしま~す
ありがとうございます。
おいしかったでしょう。
コメントありがとうございます。
「たんかん」は本当に甘くて美味しかったです
店頭では見たことがない果物だったので、勉強になりましたm(__)m
世の中にはまだまだ知らない果物が沢山ありそうですね。
勉強しま~す