りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

野菜ソムリエ富山第Ⅱ期

2008-10-15 03:47:36 | ベジフル&食育活動
10月11日から13日まで、
富山市でジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの富山第Ⅱ期受講がありました。
ちょっと興味があったので、アテンドの仕事をしてきました。
アテンド??って思いますよね。
=受講スタッフをしてきました

富山第Ⅱ期は32人の受講生がいたようです。
今回は青果の卸業者の方達が会社から団体で受講されていたので、
年配の方もいて、男性、女性半々といった感じでした。
私は13日のアテンドをしてきましたが、ちょうど食べ比べの授業でした。
野菜はトマトとサツマイモ。
果物はリンゴとブドウでしたよ。

写真はサツマイモです。
今回は『なると金時』『紅東』『パープルスイート』でした。



下の写真を見て、どれがどれだかわかりますか~
答え
上が『なると金時』、右下『紅東』、左下『パープルスイート』ですよ。
サツマイモの試食は茹でたものでしましたが、
パープルスイートの茹で汁にびっくりしましたよ。
なんと!青いんですキャー!
茹で汁を見たら食べたくなくなるかもしれませんね。
茹で上がりはこんなに紫ですが、切った直後は淡い紫なんですよ。
パープルスイート、味はそれほど濃くありませんでした。
お菓子向きだと思います。
今度、スイートポテトかチップスでも作ってみよーっと





私も食べ比べしてみましたが、面白いですね。
家でも子供相手にやってみたくなりましたよ(笑)

なんだか懐かしかったぁ~。
新鮮な気持ちになったので・・・
さ~て、マイスターの勉強しなくっちゃ
実は12月に試験なんですぅ
みんな真剣だったし、うかうかしてられないぞ!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿