りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

子供大好き♪ポップコーン

2009-10-02 18:30:00 | 子育て、子供と体験
ある日、急に「ママ、ポップコーン食べた~い
「ポップコーン作ってぇ~~~」って子供達に言われちゃいました。
何で急に食べたくなったんだろう???子供って時々わからないよね。

ん?ポップコーンってどうやって作るんだ?
アッそういえばスーパーによく銀色のポップコーンを作る商品があったはず・・・
って近所のスーパーに買いに行ったけど、売ってな~い

でも代わりにこんなのがありましたよ。

フライパンで作るポップコーンの素


〔作り方〕(作り方は商品の裏面を参考にしました)
①底の厚い深めの鍋か大きめのフライパンにコーンを約30~50g平たく並べ、
サラダ油を全体にしみ込む位に加え、食塩を好みに応じて振りかける。


②フライパンに蓋をして焦げ付かないように中火にかける。
2~3分後、ポンポンとはじけ始めたら蓋を押さえてゆする。

(ポンポンって音がし始めると子供達は心配になって見に来たよ。大丈夫だよ~


③音がしなくなったら出来上がり!

味付けは出来上がった後でって事だったので、出来上がりに塩とバターを入れました。
バターは鍋(フライパン)が温かいうちに溶かすといいかも。


去年行ったディズニーランドのポップコーンケースに入れてご満悦
 

何度も作れるからいいかも
今回は塩とバターを入れて味付けしたけど・・・
今度は何味にしよっかなぁ~~~。
カラメルソースを作ってからめるのもいいよね。
何か楽しいな

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さてさて、ポップコーンの素って何か知ってますか?
もちろんトウモロコシなんだけど。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』では、

ポップコーン (popcorn) とは、トウモロコシを炒った食品である。
主にスナック菓子として食べられているって書いてありましたよ。

トウモロコシの品種である小粒で種皮が固いポップ種(爆裂種(ばくれつしゅ))
乾燥させた粒がポップコーン。

トウモロコシっていろんな種類があるみたい。
いつも食べているトウモロコシはスイートコーン(甘味種)。
それとは違うポップコーン(爆裂種)がよく知っているポップコーンの素になるんだって。
トウモロコシの時点ですでにポップコーンっていう名前なんだね。
初めて知ったぁ~

実はちょっと疑問に思った事が一つ。
じゃあ、スイートコーンでポップコーンは作れないの?って事。

ちょっとネットで調べてみたら、スイートコーンを乾燥させて実験した人がいて、
<結果>
いつまで経っても弾ける音は聞こえず、蓋のすき間から煙がもれてきたので、加熱を中断。
蓋をとると、乾燥してシワシワだったトウモロコシは、普段見慣れている粒のように膨らんではいましたが、
一切はじけておらず、無惨にも黒こげになっていました。
って書いてありましたよ。

やっぱりポップコーンじゃないとダメなのねん。

ちょっと雑学でした



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