りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

富山八百屋塾に参加♪バナナ編(4月)

2010-05-03 06:30:00 |  ** 富山八百屋塾
続きまして・・・
バナナです

このバナナ君。
富山市場では果実のシェアで25%もあるそうです。
なんと年間40万トン出荷されるそうですよ。スゴイ
そういえば・・・ついつい買っちゃうかも。。。



見本にはドールさんのバナナが並びます。

まずは、高地栽培「極撰」
ドールが研究・開発した100種以上の中から撰び抜かれた極上バナナ。
ドールのバナナ入荷量のたった1~2%しかないそうです。
う~食べてみたい


「スウィーティオバナナ」
甘さの追及から生まれたコクも豊かな格別のバナナ。


「プレミアムバナナ」(適地栽培)
優れた栽培環境の中で育った、選り抜きのおいしさ。


「有機栽培バナナ」
日本農林規格の認証を受けた指定農園で栽培された有機栽培バナナ。


そして、おなじみのバナナ君。
「ホビーバナナ」おなじみのおいしさ。ドールバナナのスタンダード♪


こうして見ると、いろんなバナナがありますね。
産地はフィリピンが多いようです。
スウィーティオバナナと特撰バナナは高地栽培で標高500mの所で14ヶ月かけて栽培。
プレミアムバナナは標高300mで12ヶ月。
ホビーバナナは平地0mで9ヶ月。
標高が高く、栽培に時間をかけると多くのでんぷんを蓄え、糖度が高いバナナに育つそうです。
だから甘い

で、これは珍しい。
追熟前の青バナナです。
このバナナが追熟して黄色くなると↑上のようになります。



割ってみたら、皮と実がピッタリくっついていましたよ。
食べれない状態なのね。



↓ドールの社員の方からも商品の説明がありました。
今年は「美と健康」をテーマにバナナを展開するそうです。
ポスターの写真は2010年ミス・ユニバース・ジャパンになった板井さん。
こんな風になれるのなら、バナナ食べたいですね



おっと、テレビ局の取材のカメラが見えますよ。
実はこの日の様子が後日、夕方のニュースに出ていましたよ。
私も恥ずかしながらバナナを見たり、食べたりしているところが写ってました
子供達には「ママ、バナナで何してたの?」って。
パパ「ママはバナナの研究中ぅ~」。
ママ「・・・」ま、そうだけど。。。

テレビのコーナーは題して『若い女性が野菜に興味津々八百屋塾が人気』って。
ま、パパは若い女性というところが「ん?」だったみたいですが(苦笑)



ここで、ちょっとお勉強!
スポーツとバナナの相性について

1.バランスのいい糖質
スポーツにはスタミナが要求されますが、その源は筋肉に蓄えられているグリコーゲン。
そのもとになるのが糖質です。
バナナにはさまざまな糖質がバランスよく含まれ、即効性と持続性の両方を兼ね備えてます。

2.ミネラル補給
運動すると新陳代謝が激しくなりミネラルが不足しがちになります。
カリウム、マグネシウム、カルシウムなどを含んでおり、その補給に最適です。
 スポーツを始める30分前のバナナは、スタミナ作りに効果的
 途中、休憩時間に食べるバナナは、スタミナとミネラル補給に効果的
 運動後のバナナは、失われたミネラルを補うのに効果的
(ドールさんの資料より)

これから、暖かい季節になります。
運動をする機会も多くなると思うので、バナナで栄養補給はどうですか?



時間のない朝食のエネルギー補給にバナナもいいですよ♪
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 byりとる

富山八百屋塾に参加♪新じゃが編(4月)

2010-05-01 06:30:00 |  ** 富山八百屋塾
今回も行って来ましたよ。
「富山八百屋塾」



オッ!日が高くなってきましたね。
ついこの間までこの時間は暗かったのに。。。

今回はいろんな人が来てましたよ。
野菜ソムリエチームからは約15名が参加。
あと、八百屋さんの関係者の人達。
そして・・・なんとテレビ局に雑誌記者さんまで。
いつもとちょっと雰囲気が違うかもぉ~。

さて、最初のお勉強はじゃがいもです。
じゃがいもと言っても、新じゃが

 

見本は鹿児島県のJA出水さんのジャガイモです。
箱を見ると等級A、階級2L、品種はニシユタカ。
赤土で作られた美味しいジャガイモ。
5月~6月がメインだそうです。



見てみて!本当に大きいですよね。
私の手の大きさくらいありますよ。

水はけのいい粘土質の赤土で作られたじゃがいも。

赤土ばれいしょの特徴は、皮が薄く、みずみずしく、でんぷん質が多く、
しっとりしていて、きめが細かいところだそうです。

皮が薄い!これこそが「赤土ばれいしょ」の魅力と書いてあるHPを発見!

そうかも!
皮が薄いかも!



試食のジャガイモを1つ、おうちに持ち帰ってじっくり食べてみました。
本当にきめが細かくて、しっとりしていて美味しい

鹿児島県では、景色の良い段々畑で丁寧に作られているそうです。
生産者の人の苦労が伝わりますね。

お話の中で、じゃがいもの消費量が8月に減るという話がありました。

そういえば・・・熱々のじゃがいもの煮物とか、蒸かし芋とかは避けるかも。
ホクホクしていてめっちゃ水分が欲しくなっちゃうかも(苦笑)

でも、考え方を変えれば、冷たくしたら夏も美味しく食べられますよね。
ポテトサラダをマヨネーズでしっとりと作って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいかも
冷たいじゃがいものスープのビシソワーズもいいですよね。

暑い夏こそ、でんぷん質が多く含まれてエネルギー源となり、
ビタミンC、カリウム、食物繊維などが摂取出来るじゃがいもをぜひ食べて欲しいですね

 


八百屋塾はバナナへ続きます♪
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我が家のキッチンガーデン

2010-05-01 05:20:00 | おうちでベジ(キッチンガーデン)
先日、キッチンガーデンの取材がありました。

「写真を撮りま~す」と言われて慌てて
前日と当日にキッチンのお掃除しましたよ
日頃、掃除をしていないと大変な事になりますね。
反省しました



たぶん、こんな感じのキッチンと私付きの写真が使われるのでは・・・。

真ん中の後ろの可愛い鉢に入っているのは、ミントとイタリアンパセリ。
右手前は水菜、中央は100均に売っているパウンドケーキ型に入れたミニチンゲンサイ、
左の紙コップはベビーリーフとラディッシュです。

何だかヒョロヒョロで元気なさげな芽達。
完全に日照不足だと思う。。。
最近は雨続きで太陽が出ていなかったんですよね
元気な芽になるように間引きしてあげましょ~う♪

もちろん間引き菜はお汁にいれて食べよ~っと。




いろんな種で楽しもう♪
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