とうとう息が白くなってきちゃった。
ゆうべくすりのんだのにやっと寝たのは5時。
起きたら昼。
なんか、かなしい。
「おにぎり侍」という番組を見てたら、
漁師さんに嫌われてる魚、というのが。
なにかと思ったら、うおぜ。
すごくなつかしい。
ちょっとしゃくれてて、なにげにピラニアみたいな顔してたり。
堺に住んでたちっちゃいとき、
好き嫌いが多かったそうで、
母親がどうにかおさかなを食べさせようとして、
やっと食べたのがうおぜだったらしい。
やっぱり海に近いところだから売ってたのか、
引っ越してからはまったくさかな屋さんで見かけなくなったので、
ひさしぶりに見た。
たぶん、こどものとき以来。
ほかには、かれいの煮つけとか、
たちうおとか、さんまの干したやつをよく食べてたっけ。
さんまの干したのは、そういうのがさんまだと思ってたので、
初めて干してないさんま食べたときはびっくりした。
あと、覚えてるのは天ぷらうどん。
近くのお店に注文して母親が取りに行ってくれてたのだけど、
毎回、えびを残してころもだけ食べてたら、
あるとき、天かすうどんに変えられてて、
えびがないって泣いた思い出。
天かすところもは違うのよね……
まあ、そのころは天ぷらうどんがぜいたくって知らなかったし。
甘やかされてたんだなあ。
いまでもころものほうが好き。
いまよく食べてるのはカップのやつだけど。
と、ここまで書いて、はじめに書こうとしたことと、
まったく違うことを書いてることに気づいた。
なにを書こうとしてたんだっけ。
まあいいか。
きょうはシチュー作ろうかな。