特にお祝いでも何でも無いのですが
かんぴょうを甘く煮付けたので
ちらし寿司を作ってみました。
ふと思い立って作ったので
中身は
にんじん、
かんぴょう
絹さや
しか、入っていません。
それで
たっぷりの木の芽を散らしてから
錦糸卵と刻みのりを乗せました。
エビぐらいあったら良かったのだけど
でも
私の大好きな木の芽のにおいがぷんぷんして
なかなか美味しかったです。
アメリカにいるときに
何度も何度も巻き寿司を作りました。
ポトラックパーティーでは
巻き寿司を持参すると喜ばれたので。
ちらし寿司の方が楽なんだけど
みんなは寿司は海苔で巻いてある物と思っているところがあったのと、
パーティーでちらし寿司は食べにくいから。
一度巻き寿司の作り方を教えたことがあったのですが
干し椎茸を戻して
甘く煮るのには
みんな驚いていました。
砂糖が入っていることに。
寿司酢にもかなりの砂糖が入っていることに驚いていました。
そう、
日本は料理に砂糖を使う。
ヨーロッパや南米の皆さんに聞くと
料理に砂糖はほとんど使わない。
だからこそ
ご飯のあとに甘~いデザートを食べるのだそう。
日本人は料理の中に砂糖を使うから
デザート無しなのかな?
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にんじん、
かんぴょう
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それで
たっぷりの木の芽を散らしてから
錦糸卵と刻みのりを乗せました。
エビぐらいあったら良かったのだけど
でも
私の大好きな木の芽のにおいがぷんぷんして
なかなか美味しかったです。
アメリカにいるときに
何度も何度も巻き寿司を作りました。
ポトラックパーティーでは
巻き寿司を持参すると喜ばれたので。
ちらし寿司の方が楽なんだけど
みんなは寿司は海苔で巻いてある物と思っているところがあったのと、
パーティーでちらし寿司は食べにくいから。
一度巻き寿司の作り方を教えたことがあったのですが
干し椎茸を戻して
甘く煮るのには
みんな驚いていました。
砂糖が入っていることに。
寿司酢にもかなりの砂糖が入っていることに驚いていました。
そう、
日本は料理に砂糖を使う。
ヨーロッパや南米の皆さんに聞くと
料理に砂糖はほとんど使わない。
だからこそ
ご飯のあとに甘~いデザートを食べるのだそう。
日本人は料理の中に砂糖を使うから
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