いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

「はじめてのベトナム料理」

2012年05月07日 18時15分08秒 | 日記
アメリカにいるときに
ベトナム人の友達が出来て
ベトナム人がやっているフォーのお店に連れて行ってもらったの


優しい美味しさで
一気に虜になった





タイ料理はスパイシーだけど
ベトナムの料理は優しいの



それ以来
自分なりにフォーを作ったりしていたけど
とうとう
本を買っちゃいました



ベトナム料理を食べると
自分がアジア人だってわかるというかんじ




ベトナムも日本みたいに細長い国で
北の方と
南の方では食べ物も少し違っていて
そういうのもすこし面白い







モロッコ料理にもはまっているのに
ベトナム料理もやってきてしまいました






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごチョコレート

2012年05月07日 06時32分08秒 | 日記
美味しそうなチョコレートを発見


乾燥イチゴを使っているけど
生に換算すると
このチョコレートの70%がイチゴになるとのこと




チョコレートと言うより
イチゴ

                


酸味があって
イチゴの香りがしっかりしてました

                


このチョコレートを溶かして
生クリームを泡立てたものと混ぜて
イチゴクリームを作ったら
すごく美味しいイチゴクリームができると思う

お料理のソースにも使えそう





このまま食べても美味しいけど
いろいろなものにアレンジ出来て
たくさん使えそうなチョコレートでした





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする