いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

クミンソルト作り

2012年05月09日 17時49分07秒 | 日記
NHKのあさイチでやっていたので
すぐに「クンミンソルト」を作ってみることにしました


何でもある私のスパイスラックには
クミンシードもありました





使い切って
空のクミンの瓶も発見
                


フライパンで
クミンシードを乾煎り

                


去年ギリシャで買ってきた
このスパイス用のすり鉢に

                


炒ったクミンシード投入

                



押しつぶした後に
塩も投入
                




こんな感じ
ちょっと紫蘇のような香りがしていて
ちょっとびっくり
カレーのスパイスだと思っていたから
こんなに優しい香りだったかな~って

                




空だった瓶にいれて
出来上がり

クミンシード小さじ2杯
塩大さじ2杯で
瓶の半分ぐらいできました

                


浅漬けにもいいって言ってたし
お肉や魚に振って焼いても美味しいって




さあ

何に使おうかな








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

副産物のラード

2012年05月09日 06時34分07秒 | 日記
ラフテーを作るとき
最初に三枚肉を圧力鍋で茹でます


その茹で汁をボールにとっておいて
一晩置くと
上部にラードが膜を作ります




そ~っと
フォークですくうのが私流

                



ラードは
炒め物などに使うと
美味しいです
                


ラフテーの副産物だけど
なかなか良いです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする