頂いたマカロンは
一日1個と決めて
美味しく頂いていて
最後の一個です
マカロンを自分で作られる方もいますよね
すごいな
お菓子作りは楽しくて
素朴なお菓子は作るけど
こういう
職人的なお菓子は
まだまだチャレンジしていないです
買うと
こんなに小さいのに
なかなかいいお値段するってことは
作る材料も
手間もかかるってことなんだろうな
と思ったので
調べてみました。
基本はメレンゲに
砂糖とアーモンドプードルが入っていて
それを
メレンゲをつぶして艶のある状態にする
これをマカロナージュって言うみたいなんだけど
そうなった生地をクッキングシートに綺麗に絞り出して
1時間ぐらい表面が乾くまで乾燥させてから
焼く
卵白は冷凍させておくことが多いみたいで
新鮮なうちは綺麗に泡立たないから
1日冷蔵庫に置いておくのだって
知らないことって
いっぱいあるね
あとは
クリームとかジャムとか
それぞれいろいろだった
ん~
面白そう
これはいつか試してみないとね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
一日1個と決めて
美味しく頂いていて
最後の一個です

マカロンを自分で作られる方もいますよね

すごいな

お菓子作りは楽しくて
素朴なお菓子は作るけど
こういう
職人的なお菓子は
まだまだチャレンジしていないです

買うと
こんなに小さいのに
なかなかいいお値段するってことは
作る材料も
手間もかかるってことなんだろうな

と思ったので
調べてみました。
基本はメレンゲに
砂糖とアーモンドプードルが入っていて
それを
メレンゲをつぶして艶のある状態にする

これをマカロナージュって言うみたいなんだけど
そうなった生地をクッキングシートに綺麗に絞り出して
1時間ぐらい表面が乾くまで乾燥させてから
焼く

卵白は冷凍させておくことが多いみたいで
新鮮なうちは綺麗に泡立たないから
1日冷蔵庫に置いておくのだって

知らないことって
いっぱいあるね

あとは
クリームとかジャムとか
それぞれいろいろだった

ん~
面白そう

これはいつか試してみないとね

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