いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

カプチーノとマカロン

2012年05月08日 17時30分25秒 | 日記
頂いたマカロンは

一日1個と決めて
美味しく頂いていて
最後の一個です



マカロンを自分で作られる方もいますよね
すごいな



お菓子作りは楽しくて
素朴なお菓子は作るけど
こういう
職人的なお菓子は
まだまだチャレンジしていないです



買うと
こんなに小さいのに
なかなかいいお値段するってことは
作る材料も
手間もかかるってことなんだろうな




と思ったので
調べてみました。

基本はメレンゲに
砂糖とアーモンドプードルが入っていて
それを
メレンゲをつぶして艶のある状態にする
これをマカロナージュって言うみたいなんだけど
そうなった生地をクッキングシートに綺麗に絞り出して
1時間ぐらい表面が乾くまで乾燥させてから
焼く


卵白は冷凍させておくことが多いみたいで
新鮮なうちは綺麗に泡立たないから
1日冷蔵庫に置いておくのだって

知らないことって
いっぱいあるね



あとは
クリームとかジャムとか
それぞれいろいろだった





ん~
面白そう

これはいつか試してみないとね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラフテー作りました

2012年05月08日 06時43分27秒 | 日記
豚の三枚肉を手に入れたので
ラフテーにしました





圧力鍋で20分茹でた後
2cmの厚さに切って


だしの素
泡盛
黒糖
醤油

再び圧力鍋で30分

                


柔らかく出来上がりました




箸で切れるよ








料理用に買った泡盛も
もうすぐなくなるし


家にあった黒糖は
使い切ったので
買いに行かなくっちゃ






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする