いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ダシダで味付けのかぼちゃ

2012年05月31日 19時12分12秒 | 日記
いつもはカツオだし



でも



今回は韓国の
ダシダを使ってみました

ダシダの味をしっかり感じるためです






ルクルーゼにかぼちゃを入れて
水とダシダとみりんと醤油


弱火でしばらく待つと出来上がり







いつもと違うにおいが台所に充満して

あれ

何作ってた



とびっくりしてしまいました




牛肉だけど
少し独特な
何かのカップめんのだしのような
そんな香りなんです




和食の繊細さとは違う
ガッツリした風味




このダシダは
こういう野菜の素材を味わうようなものより

いろんなものがたくさん入った
食欲そそるガッツリ食べる料理に使った方がいいな


お肉のだしだから
やっぱり牛肉をたっぷり使った料理に使った方がいい





日本の味とは違うので
お料理の幅が広がりそうです

面白い







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルセイユのオリーブ石鹸

2012年05月31日 06時00分03秒 | 日記
洗顔は石鹸が好きで
海外に行くたびにいろいろ石鹸を買ってくるのだけど

今回カードのポイントがたまったので
もらったのが

マルセイユのオリーブ石鹸

なんと2kgもあります


箱を空けると
どっしりとした石鹸と
カットするためのワイヤーが入っていました
                


時間が経つと切れなくなるとのことで
柔らかいうちにカット
                

切るの楽しい
                

せっせと切る
                


適当な厚さに切って行きました

                


とりあえずジップロックに入れてみました

                



全部で13個に切ったということは
1個150g以上ということ。


これって

もう半分に切るべきかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする