いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

小豆を炊いて水ようかんを作る

2013年06月13日 18時35分33秒 | 日記
圧力鍋で小豆を炊きました



1/3は冷凍して
1/3はそのままにして
残りは水ようかんにしました

                

パールアガーで固めただけですが
夏にはこれがいいですよね

                

小豆が沈むので
なんとなく層に分かれるところもいいの

                


毎朝ヨーグルトを食べているけど
この水ようかんも食べて
なんだか朝からデザート2つ





小豆
大豆
ひよこ豆....


豆が好きな私です





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加水率90%のバゲット

2013年06月13日 06時19分43秒 | パン
加水率90%っていうのは
チャバタはいいけど
バゲットにすると生地の扱いが難しくて
クープが開きませんでした

                

でもでも
中は美味しそうなので
まあいいかぁ

                

気泡の膨らみ
上手にできるようになったと
自画自賛

                

加水率を上げてバゲットを焼くと
2日目もしっとりしていて
時間をかけて食べてもいいところがいいの

でも
焼いたときの
香ばしさは無いけどね


加水率
上げればいいってものでは無いですね



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