いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

島ラッキョウ

2013年06月15日 17時11分05秒 | 日記
高知なのに
沖縄で有名な島ラッキョウ発見


とりあえず皮を剥いて
塩漬けにしました


沖縄の人は
この塩漬けの島ラッキョウは
鰹節とお醤油をかけて頂きます


というわけで
ポリポリ食べました


お酒飲みの人には
たまらないかも




高知も沖縄も
お酒を飲む文化が似ていて
なんとなく
文化的にも少し似ていると思う

なので
沖縄料理は
高知に合う気がする






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過発酵でつぶれたカンパーニュ

2013年06月15日 05時36分28秒 | パン
カンパーニュを焼こうと思って
2次発酵でバヌトンの代わりに
ボウルに布巾を敷いて
その中で発酵させていたら
過発酵


焼こうと思って
天板に返すと
ぺったんこにつぶれてしまった

                

気泡も下の方はつぶれてます

                

考えてみれば
急に気温上昇で
今までと同じ時間放置していたら
予定より発酵しすぎるのだと
ぺったんこになったカンパーニュを見て
気がついたのでした


これはリベンジしないとね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする