回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
高知なのに
沖縄で有名な島ラッキョウ発見
とりあえず皮を剥いて
塩漬けにしました
沖縄の人は
この塩漬けの島ラッキョウは
鰹節とお醤油をかけて頂きます
というわけで
ポリポリ食べました
お酒飲みの人には
たまらないかも
高知も沖縄も
お酒を飲む文化が似ていて
なんとなく
文化的にも少し似ていると思う
なので
沖縄料理は
高知に合う気がする
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カンパーニュを焼こうと思って
2次発酵でバヌトンの代わりに
ボウルに布巾を敷いて
その中で発酵させていたら
過発酵
焼こうと思って
天板に返すと
ぺったんこにつぶれてしまった
気泡も下の方はつぶれてます
考えてみれば
急に気温上昇で
今までと同じ時間放置していたら
予定より発酵しすぎるのだと
ぺったんこになったカンパーニュを見て
気がついたのでした
これはリベンジしないとね
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