いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

私のパンの本の師匠の本

2013年06月05日 18時12分31秒 | パン
私が最初に出会ったパンの本は
堀田誠さんの「ロティ・オランの高加水パン」



その堀田さんの師匠が
この
シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄さん


甘いお菓子パンはあまり作っていない私だけど
師匠の本なら
一度は読んでみたいと思って
買いました

成型の勉強になります

                

これはシュトーレンなので
今年のクリスマスはこれにチャレンジ

                

この間作ったスティックバゲットと同じみたい

                

この間上手くいかなかった
シナモンロールもチャレンジしたいです

                


この方のパンも
いわゆる捏ね台の上で捏ねるのではなくて
ボウルの中で
伸ばしてたたむ方法


この方法に出会って
パン作りのイメージが
ものすごく変わった私は
このまま
突き進む予定です


この本は私に
奥深いパンの世界の
広がりを与えてくれるような気がします






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートコーンを生で食べてみる

2013年06月05日 05時42分12秒 | 日記
スイートコーンを買いました

1本150円


産直市場の人が
「このコーンは生で食べてもすごく甘いわよ

                

というわけで
はじめて包丁でコーンを切って食べてみた


甘くて美味しい

                

コーンを生で食べているのを
TVで見たことはあったけど
自分でははじめての体験で
ちょっと感動


もう1本買ったのは
いつものように
皮付のままグリルで焼いて
食べてみます


どっちが好きかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする