cookpadにカルピスの作り方が載っていたので
作ってみたくて
なべに砂糖とヨーグルトを入れました
ああ
いつも使っている
三温糖を使ってしまった
白い砂糖を使うべきだった

というわけで
そのまま
ヨーグルトと三温糖を鍋で弱火で煮て
冷やした後に
バニラエッセンスと
レモン汁の代わりに直七の搾り汁を入れて
瓶に入れてみました
薄いキャラメル色のカルピス

これを
水で薄めて飲んでみたところ
あれ
これは
カルピスじゃなくて
ヤクルト
そういえば色もヤクルト
というわけで
カルピスづくりの予定でしたが
なぜかヤクルトが出来上がりました
どちらも乳酸菌飲料だし
これでいいかな~
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
作ってみたくて
なべに砂糖とヨーグルトを入れました

ああ

いつも使っている
三温糖を使ってしまった

白い砂糖を使うべきだった


というわけで
そのまま
ヨーグルトと三温糖を鍋で弱火で煮て
冷やした後に
バニラエッセンスと
レモン汁の代わりに直七の搾り汁を入れて
瓶に入れてみました

薄いキャラメル色のカルピス


これを
水で薄めて飲んでみたところ
あれ

これは
カルピスじゃなくて
ヤクルト

そういえば色もヤクルト

というわけで
カルピスづくりの予定でしたが
なぜかヤクルトが出来上がりました

どちらも乳酸菌飲料だし
これでいいかな~

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



