いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

アイスクリームにエスプレッソをかける

2013年06月17日 18時21分20秒 | 日記
アイスクリームの上に
少しだけブランデー漬けのレーズンを乗せてから
エスプレッソを注ぎます

                

苦味の効いたエスプレッソと
ブランデーの香りが立ち上がり
ちょっと溶けた甘いバニラアイス




美味しい






大人のアイスの食べ方


たしか
何か名前があったと思うけど
よく覚えていないなぁ




アイスクリームに
カルーアミルクをかける人もいるけど
こっちの方が
美味しいと思うなぁ






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルピスを作ったらヤクルトが出来た

2013年06月17日 05時49分12秒 | 日記
cookpadにカルピスの作り方が載っていたので
作ってみたくて
なべに砂糖とヨーグルトを入れました


ああ



いつも使っている
三温糖を使ってしまった
白い砂糖を使うべきだった


       




というわけで
そのまま
ヨーグルトと三温糖を鍋で弱火で煮て
冷やした後に
バニラエッセンスと
レモン汁の代わりに直七の搾り汁を入れて
瓶に入れてみました

薄いキャラメル色のカルピス

               



これを
水で薄めて飲んでみたところ



あれ



これは
カルピスじゃなくて
ヤクルト


そういえば色もヤクルト




というわけで
カルピスづくりの予定でしたが
なぜかヤクルトが出来上がりました



どちらも乳酸菌飲料だし
これでいいかな~






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする