いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ゆずパウンドケーキ

2013年06月07日 18時31分25秒 | 日記
ゆずパウンドケーキを焼きました


探し当てたレシピは
レモンパウンドケーキだったので
それをゆず果汁に変更

                

オーブンの下段で焼いたら
上がちょっと焦げてしまった
ケーキの中にもゆずたっぷりだけど
それとは別にゆずシロップを作って
焼き上がったケーキに
タップる塗りたくる

                

写真がちょっと暗いけど

美味しくできました

                

ゆずの酸味が口に広がって
美味しい





ゆずの味が

高知

って感じです





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本にもどってチャバタ

2013年06月07日 05時47分09秒 | パン
もう一度最初からチャバタです


なんとなく分量も覚えて
自己流で焼いていたのを
もう一度本を出して
隅から隅まで読んで作りました

                

加水率100%の生地にしては
クープも開いてます

                

切ってみると
中はもちもちでキラキラしていて
気泡がいっぱい

                

これです

                

基本に戻ることって大切ですね


生地を
大切に大切に
そ~っと扱うのでした


そうすると
こんな風に
綺麗に出来上がって
嬉しい






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする