いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

真っ黒焦げバナナケーキ

2013年06月10日 18時20分01秒 | 日記
バナナを入れたホットケーキでも作ろうと思っていたのですが
ふと
魚焼きグリルで焼いてみることを思いついたの

南部鉄器の器に入れて
様子をみながら焼いて
途中でひっくり返そうと思っていたのに

ついつい
インターネットのぞいてたら




真っ黒焦げ




      

                

出してみると
反対側は美味しそう

                


焦げた部分を削ってみたけど
ちょっとダメ

                

仕方ないので
焦げたところはカットしました

                


アルミフォイルをかぶせればよかったと
後で気づいたし
インターネットなどのぞかず
コンロの前にいるべきでした



まあ

いろんなことを思いついて
やってみるのが私です


失敗も
次へのステップです





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優しく作ったバゲット

2013年06月10日 06時03分09秒 | パン
チャバタを基本に戻って作ったことを思い出して
普通の人が書いている方法とは違う方法でバゲットを成型してみました

                

14時間かけて長時間発酵させた生地を
つぶさないように
そろっと細長くして
そのままクープを入れて焼く

                

普通は
たたんでたたんで
張りを作って成型するのだけど
そんなことせず
優しく優しく生地を扱いました

                

クープがしっかり割れた方と
反対側はこんな感じにあまり開かなかったけど

                

心から待ち望んでいた気泡とクラム

                

もっちりきらきら

                

外側は香ばしく
中はしっとり美味しい


そうそう

こういうバゲットを目指してたの


外見上はもう一息だけど
かなり満足なバゲットになりました




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする