いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

シュトーレンを仕込みました

2013年12月07日 17時19分03秒 | パン
去年初めて作って
今年も作ろうと心に決めていたシュトーレンです

パン作りが上手になったのか
去年と同じレシピなのに
生地がよく発酵して
ぷっくり膨らみました

                

焼きたてにバターを塗って
この程度粉砂糖をかけて
一晩放置

                

しっかり冷えた次の日
もっとたっぷり粉砂糖をふりかけて
ラップで包みました

                

そして
クリスマスまで熟成を待ちます



食べたい気持ちが盛り上がってくるのを
ぐっと待つ2週間になります


パン作りに明け暮れた1年のおかげか
たぶん去年とは違うものが出来上がりそうで
それが美味しいのかそうでないのか
ちょっと不安ですが
それも合わせて
どきどき待ちます




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ゆず塩作り

2013年12月07日 06時30分16秒 | 日記
昨日のベルリンフィルのアンサンブル
あまりにも素晴らしくて
まだ感動中です

前から4列目で
2時間半幸せに包まれました

2500円は安すぎでした




そうそう
柚子塩作りの話です

ちょと高級な
高知の天日塩を購入します


そして
ゆずの皮をすりおろして

                

塩と丁寧に混ぜる

                

綺麗な色になって
ゆずの香りがつくのです

                

瓶に詰めて保存

                

冷蔵庫に入れておけば
1年経ってもゆずのいい香りがします

                

淡白なお刺身に添えたり
サラダにかけたり
使い道はいろいろで
年中使っています




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