回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
スーパーのステーキの横に一緒に売ってました
ステーキは買わずに
このヒマラヤ岩塩だけ買う
おろし金も一緒に入っていてね
3色の岩塩に興味津々
色が違うと味も違うのかなと思って
それぞれ少しずつ味見しました
全く違う
白いのが一番素直で
ピンクが真ん中
そして黒い方になればなるほど
硫黄の味がします
そう
ゆで卵を食べている感じ
黒いのは癖が強いですね
つまり
お肉とか
癖の強いものでないと
塩の癖が強すぎるかも
こんなに
塩に硫黄の味がついているのは初めてで
ちょっとびっくり
でもなんだか楽しくて
塩で喜ぶ私です
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
クリスマスイブに突如思いついて
クリスマスプディングを作ってみることにしました
ブランデー漬けのレーズン
ドライフルーツ
パン粉
スパイス
砂糖
卵
溶かしバターを混ぜて
型に入れる
天板にお湯を張ったオーブンで
蒸し焼きにする
これを冷蔵庫で一晩冷やす
型から出して
クリスマスに頂く
これが本当に
ナツメグとシナモンのスパイスが効いていて
ブランデーたっぷりで
美味しい
大人の味です
バニラアイスを添えると完璧だと思う
ずっしりと重く
本当に私好みで
これは毎年作ることに決定
シュトーレンとクリスマスプディングは
鉄板ですね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです