しばらく食卓テーブルを飾っていた鬼ゆずを
ジャムにしました
半分に切ってみると
中のわたの部分が分厚くて
実はかなり小さい
ゆずの香りはしません
どうやら
見た目はゆずみたいだけど
文旦の仲間らしい
皮と実にわけてみました

わたの部分は特に苦くもないので
付けたままこんな風に切って

しばらく水にさらしました

そのあと
実の薄皮を剥いて

とりあえずグラニュー糖をふりかけてみました

そうこうしているうちに
水にさらした皮の方を食べてみたら
そのままでも十分美味しいので
水を絞って
すぐジャムにすることに

ふと見ると
グラニュー糖をさっきの実の部分に使い切ってしまい
仕方なく三温糖で煮ることにしました

三温糖で煮たために
茶色く仕上がってしまった

これが
ことのほか優しい味で
鬼ゆずがジャムにかなり向いていることがわかりました
次は
鬼ゆずピールというか
砂糖漬けというか
そういうのを作りたいなぁ
ちなみに
これはまた
毎朝のヨーグルトに入れるので
すぐに無くなると思います
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ジャムにしました

半分に切ってみると
中のわたの部分が分厚くて
実はかなり小さい

ゆずの香りはしません

どうやら
見た目はゆずみたいだけど
文旦の仲間らしい

皮と実にわけてみました


わたの部分は特に苦くもないので
付けたままこんな風に切って


しばらく水にさらしました


そのあと
実の薄皮を剥いて

とりあえずグラニュー糖をふりかけてみました


そうこうしているうちに
水にさらした皮の方を食べてみたら
そのままでも十分美味しいので
水を絞って
すぐジャムにすることに


ふと見ると
グラニュー糖をさっきの実の部分に使い切ってしまい
仕方なく三温糖で煮ることにしました


三温糖で煮たために
茶色く仕上がってしまった


これが
ことのほか優しい味で
鬼ゆずがジャムにかなり向いていることがわかりました

次は
鬼ゆずピールというか
砂糖漬けというか
そういうのを作りたいなぁ

ちなみに
これはまた
毎朝のヨーグルトに入れるので
すぐに無くなると思います

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