いつものヨーグルトメーカーでは無くて
ほったらかしでヨーグルトが出来上がるか実験です
サーモスのスープカップの中をお湯で温めておいて
ヨーグルトを入れまして
そこに60℃に温めた牛乳を注いで
しっかり撹拌

ふたを閉めてそのまま放置6時間

6時間ではまだ固まり加減が弱いけど
でも
保温できる容器に入れて
放置していたらヨーグルトになることを発見

いつものヨーグルトメーカーの方が
安定していて
もう少し早い気がするけど
こうして作れば
電気を使わずに培養できますね
というわけで結局またふたをして放置して
放置時間計18時間

6時間の時点でかき混ぜてしまったせいもあるけど
保温機能を考えると
少しずつ温度が下がるので
この程度が限界かな

でもでも
十分ヨーグルト
あとは
ふたを開けてラップして
冷蔵庫で冷やせば冷えるよね
こんな量では足りないのだけど
この方法は
どこかへ行くときに持って行けるということだから
何か使えそうです
さすがヨーグルト菌
強~い
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ほったらかしでヨーグルトが出来上がるか実験です

サーモスのスープカップの中をお湯で温めておいて
ヨーグルトを入れまして
そこに60℃に温めた牛乳を注いで
しっかり撹拌


ふたを閉めてそのまま放置6時間


6時間ではまだ固まり加減が弱いけど
でも
保温できる容器に入れて
放置していたらヨーグルトになることを発見


いつものヨーグルトメーカーの方が
安定していて
もう少し早い気がするけど
こうして作れば
電気を使わずに培養できますね

というわけで結局またふたをして放置して
放置時間計18時間

6時間の時点でかき混ぜてしまったせいもあるけど
保温機能を考えると
少しずつ温度が下がるので
この程度が限界かな


でもでも
十分ヨーグルト

あとは
ふたを開けてラップして
冷蔵庫で冷やせば冷えるよね

こんな量では足りないのだけど
この方法は
どこかへ行くときに持って行けるということだから
何か使えそうです

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