いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

定期的に食べたくなるオリーブ

2020年08月29日 17時10分00秒 | 日記
日本にいるときは
オリーブオイルは使うけど
オリーブを食べることって無かった


アメリカに行って
いろんな国の友人ができて
ちょっとしたパーティで種の入ったままのオリーブを食べる事が増えて
ああ、缶詰のオリーブは種が抜いてあるのねって改めて気がついたりして
普通にオリーブの缶詰がスーパーに並んでて
黒い方が好きでよく買ってた


日本に帰ってきたら
スーパーでオリーブ缶は売ってないし
ちょっとしたところで見つけるとめちゃくちゃ高いし
オリーブを食べる頻度はグッと減った


でも
オリーブは別のもので代用出来ない味で
定期的に食べたくなるんだよね


サラダに入れたり
トマトソース煮込み料理に入れたり
パンに入れたり



もうちょっとお手頃価格だったら
いつも料理に入れまくるのにな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き炒飯

2020年08月29日 06時23分00秒 | 日記
手抜き炒飯です


具はししとうとキクラゲ

刻んでラップして電子レンジでチン



ごはんは生卵とグルグル混ぜてから
フライパンへ投入


パラパラの黄色いご飯が出来たら具を混ぜるだけ



食べるときに
山椒しらすを振りかけてみました





手抜きだけど
ご飯がパラパラで美味しいの


炒飯を美味しく作る秘訣の一つは
1人前ずつ作ることらしいので
一人ご飯にはぴったりです







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする