卵かけご飯にしてから炒飯作る私ですが
まあいいかと
もうすでに焼いてあった牛肉を小さく切って
生でも食べられるカリフラワー刻んで
ほんのちょっとのオリーブオイル入れて
軽く炒めたところに
冷たいままの冷やご飯入れて
フライパンにくっつくかと思ったら
全くくっつかずに炒めることができた
どうしたんだ
なぜうまく行ったかわからないまま
塩胡椒した後に
ちょっとだけお醤油をまわしかけて
お醤油の焦げた香りを纏わせて
このままにしようかと思ったけど
まあ卵も入れようと
フライパンの上で卵を割って
しゃもじで炒飯と混ぜて
超いい加減なのに
綺麗にお米の一粒ずつをコーティングして
パラパラ炒飯が出来た
何が良かったのか
さっぱりわからない
油の量なのか
フライパンの温度なのか
ご飯の水分なのか
何がいいのかわからないけど
全部適当でも綺麗に出来ることもある
だからといって
次がうまくいくわけじゃない
何がいいかわからないので次にいかせないけど
卵かけご飯にしなくてもいい時もあるのね〜