陳建一さんレシピの麻婆豆腐
うちで定番化しました

最後に片栗粉でとろみをつけるけど
その前で一旦火を止めて
少しほったらかして
他の料理とかして
粗熱が取れてから水溶き片栗粉を入れて
混ぜてから火をつけて
そっととろみをつけるの

素人なので
熱々に鍋に水溶き片栗粉入れて
上手くいかないことがこれまで多々あったので
失敗しない方法考えた


そうすると
そーっと混ぜることができるので
お豆腐も崩れないの

熱々で入れてかき混ぜると
お豆腐が崩れるわ
片栗粉が多いところと薄いところで
均等にとろみがつかないの

そういうところが中華が苦手だったのだけど
高温で短時間で調理っていうのをやめてから
そんなに嫌いじゃ無くなった
