回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
久しぶりのクッペ2個
1個はお腹が割れた
1個は成功
半分失敗だったけど
それなりに気泡もできたし
もちもちで美味しかったのでいいことにしました
台湾のパイナップルケーキが作りたくて
パイナップルジャムから作ることにした
パイナップルの重量の30%のグラニュー糖
煮込んでも煮込んでも煮崩れない
仕方なくミルサーにかけた
出来上がり
たったこれっぽっちしかできなかった
これでパイナップルケーキ作ってみます
冷やしうどんが好き
そして
その冷やしうどんの季節がやって来ました
きゅうりに唐揚げ乗せた
そして
お醤油を回しかけて食べる
これからのシーズン
職場でお土産にもらったクッキー
かわいい
なんかこれでちょっと心が和んで
粒あんは一部水羊羹にしました
適当にパールアガーで固めただけです
以前は小豆を圧力鍋で炊いてたけど
丁寧に作ったら
雑味がなくて本当に美味しいので
すっかり丁寧派
時間がかかるけど
本当に美味しいのです
こんな風に丁寧に作ると
幸せを感じます
まだ粒あんは残っているので
何にしようかな