ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

萬緑

2010年05月26日 | 酒と料理と
萬緑という球磨焼酎がある。
結構人気のある焼酎らしく、通販サイトでもよく見かける銘柄である。
醸造元は、あさぎり町の松本酒造。

先日、人吉に行く用事があって、その用事先のすぐそばに山田酒店という店があり、
店のガラスに「萬緑」ありますの文字に惹かれつい入ってしまった。
ちょっとそこらを散策するだけのつもりだったので、金は車に置いてきていたが、まいいかと。
店番はおばあちゃんで、向こうから声をかけてきた。

その話の中で萬緑のことが出て、
萬緑は生産数が少ないので、販売先は固定されているそうである。
そういうわけで、どこの酒屋でも見かけるということはない。
というより、どこに行ってもほとんど見かけない焼酎である。
人吉球磨でも、限られた酒店にしか置いていないようで、
スーパーの酒売り場などで求めようとしても無理である。

実はこの萬緑を頂く機会があって飲んでみたが、なんと言っていいのか。
美味いとは思うが、球磨焼酎の美味さの基準がよく分からなくて、
そういうわけで評価は控えたい。

山田酒店はおばあちゃんが店番をしていたが、
息子さんが跡継ぎをしているようで、結構レアな焼酎が置いてある。
なんとウェブサイトもあって、そのアドレスは下記。
http://www.km-shochu.com/
人吉市まで行くことができない方はこちらでどうぞ。
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