時々パンを作る。
といってもホームベーカリーが作るのだ。
特に食パンは、任せておけば材料を入れるだけで何の手も取らない。
先日、食パンを作ったら、えらく目が詰まって、重量感のある食パンができた。
何のことはない、よく膨れていなかったのだ。
パン作りで素人の域を超えそうな娘によると、塩がいけないらしい。
塩はイーストの働きを抑えるからあまり入れないようにということだった。
そこで、小麦粉とイースト、砂糖だけで作ったら、
おお、なんとふっくら柔らかに膨れた食パンができたではないか。
砂糖と塩、バターが利いたパンが美味しいのだが、
この膨らみを見ると、考えなおさんといかん。
以前に、ホームベーカリーで2次発酵までさせて、
その後小分けして、丸めて焼いてみたが、
これもあまり膨らまなかった。
しかし味はいいんだなこれが。
このときは、ウィンナーを包んで、ウィンナーパンや、
チーズとマヨネーズを中に仕込んで、マヨチーズパンなど、
いくつかアレンジをしたものを作ったが、
実は、何も入れなかったロールパン風のパンが一番美味かった。
昨年も一度これに挑戦したが、
何が悪いのか全くパンにならず、仕方なくドーナツに化けた。
それを送ったら、孫がとても美味しいと喜んで、
いささか複雑な気分だった。
パン作りの奥は深い。
最近専門のパン屋さんが結構多く、
近くにも「げんき」というパン屋さんがあり、人気だ。
ここで見るパンの種類を見ると、パン屋という職業を尊敬してしまう。
しかし何にしてもそうなのだろう。
野菜や米を作る農家も、自分でやってみればその難しさに悪戦苦闘するし、
いろんな職業が、みな尊敬に値するものなのだと思う。
そうやって人の世というのは成り立っているのだ。
今回はパンの話なので、酒は無し。
ベトナムのフランスパンサンドイッチなら、
現地産ワイン、ダラットワインの赤で決まりだろうが。
といってもホームベーカリーが作るのだ。
特に食パンは、任せておけば材料を入れるだけで何の手も取らない。
先日、食パンを作ったら、えらく目が詰まって、重量感のある食パンができた。
何のことはない、よく膨れていなかったのだ。
パン作りで素人の域を超えそうな娘によると、塩がいけないらしい。
塩はイーストの働きを抑えるからあまり入れないようにということだった。
そこで、小麦粉とイースト、砂糖だけで作ったら、
おお、なんとふっくら柔らかに膨れた食パンができたではないか。
砂糖と塩、バターが利いたパンが美味しいのだが、
この膨らみを見ると、考えなおさんといかん。
以前に、ホームベーカリーで2次発酵までさせて、
その後小分けして、丸めて焼いてみたが、
これもあまり膨らまなかった。
しかし味はいいんだなこれが。
このときは、ウィンナーを包んで、ウィンナーパンや、
チーズとマヨネーズを中に仕込んで、マヨチーズパンなど、
いくつかアレンジをしたものを作ったが、
実は、何も入れなかったロールパン風のパンが一番美味かった。
昨年も一度これに挑戦したが、
何が悪いのか全くパンにならず、仕方なくドーナツに化けた。
それを送ったら、孫がとても美味しいと喜んで、
いささか複雑な気分だった。
パン作りの奥は深い。
最近専門のパン屋さんが結構多く、
近くにも「げんき」というパン屋さんがあり、人気だ。
ここで見るパンの種類を見ると、パン屋という職業を尊敬してしまう。
しかし何にしてもそうなのだろう。
野菜や米を作る農家も、自分でやってみればその難しさに悪戦苦闘するし、
いろんな職業が、みな尊敬に値するものなのだと思う。
そうやって人の世というのは成り立っているのだ。
今回はパンの話なので、酒は無し。
ベトナムのフランスパンサンドイッチなら、
現地産ワイン、ダラットワインの赤で決まりだろうが。
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