あまりの雨の多さと、晴れ間のタイミングの悪さで、
つい先日ジャガイモ掘りをしたが、2割近くが駄目になっていた。
時期を外すと芋が腐れて、それが伝染して、
一株全部が駄目になっているものもある。
本来、6月の終わりの晴れ間に収穫するのが最適で、
この頃までの方が晴れた日が多い。
7月に入ると、晴れ間を続けて望むのは難しくなる。
そんな中での収穫だから仕方ないのかも知れない。
ジャガイモの他には、キュウリの収穫が始まった。
キュウリは取り切れないほどなりはじめる。
だが、収穫時期は短くて、それ故にあんなに沢山成るのだろう。
それからインゲン豆。
これも収穫しきれないくらい実をつける。
ピーマンも食べ頃だ。
茄子は、植えた時期が遅かったので、あと1週間くらいから収穫できるだろう。
キュウリは、先日ぬか床を作ったので、ぬか漬けにする。
ぬか漬けといえば、遙か昔のこと、アフリカはタンザニアに滞在中、
糠がなかったので、トウモロコシの粉で代用品を作った覚えがある。
これでも、それなりに漬物になるのだ。
我が家は、家庭用精米器を使っているので、糠には困らない。
上さんは甘酢漬けとか、辛子漬けを作っている。
浅漬けの元を作って、それに漬けてもいい。
とりたては生食でも美味い。マヨネーズやもろみでもいいし、
スイートチリソースとコチジャンを混ぜたタレでも旨い。
ポテトサラダにたっぷり入れても美味いのだ。
昨日なんぞ、我が家の野菜ばかりが夕食のおかずで、
タンパク質ゼロ。
たまには焼き肉か、生姜焼き食わせろ、と言いたくなる季節になってきた。
阿蘇は今日も雨。
雨読に励む日か。
つい先日ジャガイモ掘りをしたが、2割近くが駄目になっていた。
時期を外すと芋が腐れて、それが伝染して、
一株全部が駄目になっているものもある。
本来、6月の終わりの晴れ間に収穫するのが最適で、
この頃までの方が晴れた日が多い。
7月に入ると、晴れ間を続けて望むのは難しくなる。
そんな中での収穫だから仕方ないのかも知れない。
ジャガイモの他には、キュウリの収穫が始まった。
キュウリは取り切れないほどなりはじめる。
だが、収穫時期は短くて、それ故にあんなに沢山成るのだろう。
それからインゲン豆。
これも収穫しきれないくらい実をつける。
ピーマンも食べ頃だ。
茄子は、植えた時期が遅かったので、あと1週間くらいから収穫できるだろう。
キュウリは、先日ぬか床を作ったので、ぬか漬けにする。
ぬか漬けといえば、遙か昔のこと、アフリカはタンザニアに滞在中、
糠がなかったので、トウモロコシの粉で代用品を作った覚えがある。
これでも、それなりに漬物になるのだ。
我が家は、家庭用精米器を使っているので、糠には困らない。
上さんは甘酢漬けとか、辛子漬けを作っている。
浅漬けの元を作って、それに漬けてもいい。
とりたては生食でも美味い。マヨネーズやもろみでもいいし、
スイートチリソースとコチジャンを混ぜたタレでも旨い。
ポテトサラダにたっぷり入れても美味いのだ。
昨日なんぞ、我が家の野菜ばかりが夕食のおかずで、
タンパク質ゼロ。
たまには焼き肉か、生姜焼き食わせろ、と言いたくなる季節になってきた。
阿蘇は今日も雨。
雨読に励む日か。
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