ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 もやしのナムル

2007-06-01 23:00:15 | レシピ

我が家の定番箸休め♪
↓もやしのナムル


これからの時期は冷たくして食べるとおいし~。

<材料>
もやし     1袋
(調味料)
さとう      ひとつまみ
塩、コショウ  適量
ごま油     小2
しょう油    小1
一味唐辛子  適量

すりごま    適量

<つくり方>
1.もやしを短めに茹でる。(シャッキリ感が残ってるほうが食感がいい)
2.粗熱がとれたら、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
3.食べる直前に、ボウルの中にもやしを入れ、調味料を全て加え、味がなじむようによく混ぜる。
4.盛り付けたあと、上からすりごまをかけて完成!!

前もって調味料を合わせすぎると水っぽくなるので、注意!