これから夏に向けて、我が家ではゴーヤが活躍しま~す♪
今日はゴーヤのおひたし
苦味を和らげているので、いくらでも食べれちゃうゴーヤ。
夏バテ防止にGOOD!
<材料>
ゴーヤ 1本
かつお節 1パック
塩 適量(小1程度?)
ごま油 小1
しょう油 大1
<つくり方>
1.ゴーヤを縦割りにし、種と綿をとる。苦いのが嫌いな人は綿をきれいにとる。
2.ゴーヤをスライスし、塩をふってから、鍋に水を入れ、火にかける。
3.鍋が沸騰してきたら、塩のまぶったままのゴーヤを出てきた水気を外して入れ、再沸騰したらザルにとる。
4.ゴーヤを冷蔵庫でキンキンに冷やし、調味料(ごま油としょう油)とかつお節をよく混ぜて完成!
※ゴーヤの歯ごたえを残すために硬めに茹でるのがコツ!
今日はゴーヤのおひたし
苦味を和らげているので、いくらでも食べれちゃうゴーヤ。
夏バテ防止にGOOD!
<材料>
ゴーヤ 1本
かつお節 1パック
塩 適量(小1程度?)
ごま油 小1
しょう油 大1
<つくり方>
1.ゴーヤを縦割りにし、種と綿をとる。苦いのが嫌いな人は綿をきれいにとる。
2.ゴーヤをスライスし、塩をふってから、鍋に水を入れ、火にかける。
3.鍋が沸騰してきたら、塩のまぶったままのゴーヤを出てきた水気を外して入れ、再沸騰したらザルにとる。
4.ゴーヤを冷蔵庫でキンキンに冷やし、調味料(ごま油としょう油)とかつお節をよく混ぜて完成!
※ゴーヤの歯ごたえを残すために硬めに茹でるのがコツ!