ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゴーヤのおひたし

2007-06-11 23:01:11 | レシピ
これから夏に向けて、我が家ではゴーヤが活躍しま~す♪
今日はゴーヤのおひたし


苦味を和らげているので、いくらでも食べれちゃうゴーヤ。
夏バテ防止にGOOD!

<材料>
ゴーヤ        1本
かつお節      1パック
塩           適量(小1程度?)

ごま油        小1
しょう油       大1

<つくり方>
1.ゴーヤを縦割りにし、種と綿をとる。苦いのが嫌いな人は綿をきれいにとる。
2.ゴーヤをスライスし、塩をふってから、鍋に水を入れ、火にかける。
3.鍋が沸騰してきたら、塩のまぶったままのゴーヤを出てきた水気を外して入れ、再沸騰したらザルにとる。
4.ゴーヤを冷蔵庫でキンキンに冷やし、調味料(ごま油としょう油)とかつお節をよく混ぜて完成!

※ゴーヤの歯ごたえを残すために硬めに茹でるのがコツ!