ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 自家製ママレード

2007-06-05 22:39:26 | レシピ

この時期、必ず近所の方から無農薬の甘夏をいただく。
無農薬だから皮をママレードにするといいわよ! って言われるから、忠実な母は決まってワタシにママレードを作らせる。
でも甘夏5個分もあるからけっこうな量で作るの大変なんだよね~(-.-)

<材料>
甘夏皮(スライス)   5個分
ハチミツ                  80g
水あめ         80g
グラニュー糖      80g
水            300cc

<つくり方>
1.甘夏の皮を薄めにスライスする。
2.鍋に甘夏の皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。
3.沸騰してきたら、ザルにあけ、もう一度水から火にかける。
4.また沸騰したら、ザルにあけ、水気を切る。
5.鍋に甘夏皮を戻し、水300ccと糖類を入れ、よく混ぜる。
6.落しぶたをし、弱火で水気がなくなるまでじっくり煮る。
※時々かき混ぜる。

※水気がなくなりだしたら、焦がさないように!
7.甘夏5個分で約45分。水気がまったくなくなったら完成



我が家でママレードを食べるのは母だけなのに、こんなに作ってどうするのかしら???
またコレを利用したお菓子を作らされること間違いなしだわ。