ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 切干大根の煮物

2015-03-12 20:37:50 | レシピ
切干大根を買ってきたので、煮た。




ひぃは乾物が好きではないけど、体によいというので、
有無を言わさずお弁当にも入れちゃった(笑)


<材料>
切干大根   10g
人参     1/2本
さつま揚げ  2枚
(調味料) 切干大根の戻し汁50ml程度
粉末ダシ   小1
砂糖     少々
日本酒    大2
みりん    大1
醤油     少々

<作り方>
1.切干大根を軽く洗ってから、水で10分戻す。
2.さつま揚げは湯通ししておき、薄切りにする。
3.フライパンに油を引き、斜め薄切りにした人参を炒める。
4.水を切った切干大根、さつま揚げを入れ、少し炒めたら、
  切干大根の戻し汁50mlと調味料を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
※切干大根は戻しすぎないほうが食感が残る。


一度にたくさん作ると何日も食べなければならないので、
1袋を3回くらいに分けて作ったほうがいいかもね~