ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

新しいコンベクションオーブン&トースターを使って・・・

2017-09-05 20:00:06 | おいしいもの
先日、長年使っていたオーブントースターが壊れた。

東芝のHGR T-120という機種を使っていたのだけど、気づけば10年も使ってた。

それも毎日。

ワタシの中では必須アイテム。

電子レンジと同等、もしくはそれ以上に必要不可欠なものだ。

それがある日突然、差し込みプラグ部分から発火(@。@)

劣化して絶縁したのだ。。。

突然、使えなくなるともうパニックですよ!!!


とにかく急いで代替品を買わなければならなかった。

大事なアイテムなので吟味したかったけど、ひぃが一生懸命探してくれたものを買った。

それが、タイガーのコンベクションオーブン&トースター KAS-G型


前に使ってたオーブントースターは庫内が広い。

横も広く、奥行きもあり、高さもあった。

なので、ピザはホールで焼ける上に、パンは発酵からできて、高さのあるシフォンケーキだって楽勝だった。

だが・・・

今回のオーブントースターは横はさらに広くなり、奥行きもあるけれど、高さが極めて低い!!

今まで通りの使い方ができるかどうか・・・



とりあえず、パンを焼いてみた。

このトースターも発酵機能がついている。

なので、前のときと同様、パン生地はホームベーカリーで作り、

2次発酵からこのトースターに頑張ってもらえる。

今回のは発酵・焼きというボタンがあり、発酵を押したら勝手に温度調整と時間(40分)でスタートする。

時間通りに生地が2倍に膨れた。

次に同じボタンを2回押すと、焼きが始まる。

焼き色は何段階かになっていたので、それを選ぶと時間が決まる。

とりあえず、5段階中の3でセット。

追加でもうちょっと焼いた。


第1弾はシャウエッセンを使ったソーセージパン




リンツのチョコレートスプレッド入りシナモンロール




前のオーブントースターよりも焼き目がキレイにつくような気がする~





第2弾はチャパタのちぎりパン




こっちも上記と同様の作り方で、いい感じの焼き色もついた。


高さの出ないパンに関しては、自動で問題なく焼けることがわかった(^-^)



次は高さのでるスポンジケーキとか、シフォンケーキが作れるかチャレンジしてみよっと♪

早く新しいオーブントースターに慣れなくちゃ(>。<)